г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Инновационную технологию лечения патологии атрезии хоан внедрили в НИКИ педиатрии

02 июня 2021

Руководитель отдела острой и хронической патологии уха, горла и носа НИКИ педиатрии имени Ю.А. Вельтищева, врач- оториноларинголог, к.м.н. Алан Исмаилович Асманов разработал уникальный метод лечения атрезии хоан.

Атрезия хоан – редкое врождённое заболевание, при котором наблюдается нарушение проходимости полости носа, связанное с ее полным или частичным закрытием соединительной или костной тканью. Основной признак - отсутствие носового дыхания либо с одной сторны - в таком случае это приводит к задержке развития, гипотрофии и истощению ребёнка. А в ряде случаев с двух сторон - при таком варианте порока у ребенка с первых минут рождения начинается асфиксия, ребенку выполняют экстренную операцию - трахеотомию, после которой переводят в стационар для коррекции атрезии хоан. 

Обычно стандартная операция при такой патологии выполнялась с помощью установки медицинских трубок, через которые маленьким пациентам приходилось дышать в течение шести месяцев, чтобы отверстие не заросло. Ходить с ними и ухаживать за ними очень тяжело, а после ихтудаления, в большинстве случаев, хоана вновь зарастает. 

Алан Асманов в 2017 году разработал новую методику, при которой после операции вместо трубок устанавливали баллон, с которым пациенты находились в течение всего трёх дней, вместо стандартных шести месяцев дискомфорта. Лечение этим инновационным способом в НИКИ педиатрии прошли уже 80 детей. 

Но недавно Алан  Исмаилович усовершенствовал методику. Теперь в полость носа ребёнка вообще ничего не помещают, а для реконструкции хоаны используют его собственную ткань, формируя лоскуты, которые приклеивают специальным клеем. Таким образом, ребенок начинает дышать носом уже сразу после операции, а родители замечают колоссальные изменения в качестве жизни малыша уже в первую ночь.

Операция длится всего полтора часа, после неё отсутствуют какие-либо болевые симптомы и ребенку даже не нужно обезболивающие препараты.

Новаторский метод российские хирурги уже представили на международной конференции и сейчас оформляют патент на уникальную операцию. 

Подробности в сюжете телеканала Россиия:  https://cloud.pedklin.ru/index.php/s/8EC3ewxsd0h8gOh/download
 


Облако тэгов