г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Мегауретер у детей: диагностика и лечение

19 марта 2021

Клиническая конференция в НИКИ педиатрии, состоявшаяся 19 марта, была посвящена теме «Мегауретер у детей, отдаленные неблагоприятные результаты лечения».

Специалисты НИКИ педиатрии отметили: мы привыкли, что профессионализм специалистов института позволяет постоянно получать хорошие результаты лечения детей и благоприятные ближние и отдаленные прогнозы. Однако в данном случае решили рассмотреть клинический пример с неблагоприятными отдаленными результатами лечения. Чтобы понять, как этого можно избежать с другими пациентами. И то, что трансляция конференции ведется по всей России, является хорошей возможностью донести накопленный опыт и выводы специалистов НИКИ педиатрии до медицинских сообществ в регионах.

Доклад представили специалисты отделения детской хирургии. Мегауретер - одно из заболеваний, приводящих к нарушению функции почки. При двухстороннем процессе ситуация развивается вплоть до почечной недостаточности. Причиной возникновения первичного (врожденного) мегауретера считают структурные нарушения в мышечном слое дистального сегмента мочеточника, которые характеризуются различной степенью уменьшения или отсутствия продольных мышечных фиброзных волокон, гипертрофией или гиперплазией циркулярных фиброзно-мышечных волокон или увеличения соединительно-тканных волокон.

При расширении мочеточника страдает его транспортная функция и возникают сложности для быстрого перемещения мочи в мочевой пузырь и выведения проникающей в мочевые пути микробной флоры, вызывающей хроническое воспаление почек - пиелонефрит.

Другим опасным следствием застоя мочи в мочеточнике является повышение давления в почечной лоханке и чашечках, что становится причиной нарушения почечного кровообращения.

Исходом хронического воспаления и нарушения почечного кровообращения является рубцевание почечной ткани (паренхимы) с потерей функции (вторичное сморщивание почки, нефросклероз).

Пациенты с различными формами мегауретера являются одними из наиболее тяжелых и сложных в практике детского хирурга-уролога. Наличие многих форм мегауретера, тяжесть патологии, различные подходы к лечению обусловливают актуальность данной проблемы.

На конференции был представлен случай поздней диагностики и лечения пациента с рефлюксирующем мегауретером. Заболевание было выявлено при обследовании ребенка 2009 года рождения перед началом обучения в школе. За четыре года, с 7 до 11 лет, у него было 8 госпитализаций: четыре – по месту жительства и еще 4 – в НИКИ педиатрии.

Золотым стандартом в лечении мегауретера назвали на конференции периодическую катетеризацию мочевого пузыря, потому что это позволяет искусственно установить его объем и функции. Ребенку проводилось 6-8 катетеризаций в сутки. Это позволяло добиться полноценного опорожнения и полноценного сокращения мочевого пузыря и таким образом наладить адекватный пассаж мочи из вышележащих мочевых путей. Такой метод тормозит развитие заболевания и значительно улучшает качество жизни пациента.

Однако по месту жительства катетеризация не выполнялась, и это сказалось на неблагоприятном течении заболевания.

Также к причинам неблагоприятных прогнозов после хирургического и консервативного лечения пациента были названы поздняя диагностика и неэффективное начальное лечение по месту жительства.

Актуальными методами борьбы с подобными заболеваниями являются профилактика и ранняя диагностика. Иначе ситуация может дойти до необходимости систематического диализа, а то и до пересадки почки. Однако трансплантация будет эффективна только в том случае, если восстановлена уродинамика нижних мочевыводящих путей.

В докладе представлен большой объем не только хирургической, но и в целом педиатрической информации. К просмотру видеоконференции можно вернуться по ссылке https://cloud.pedklin.ru/index.php/s/ZkWJjBCgAy4nL7e

Фото


Облако тэгов