г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Минздрав России разработал памятку по защитным действиям, предотвращающим коронавирус

05 февраля 2020

Минздрав России  разработал памятку по защитным действиям, предотвращающим коронавирус.
В справочном материале можно узнать о том, какими путями распространяется вирус; о том, как предотвратить заражение и распространение; о симптомах, которые испытывает зараженный.
В памятке указано, что вирус может распространяться контактным и воздушно-капельным путями при чихании и кашле. Среди симптомов коронавируса: повышенная утомляемость, ощущение тяжести в грудной клетке, заложенность носа, чихание, кашель, боль в горле и мышцах, бледность, повышенная температура и озноб.
«Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-у дню от момента заражения. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть: головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела», - говорится в методических рекомендациях Минздрава РФ. 
Возможные осложнения: отит, сепсис, синусит, бронхит, проблемы с ЖКТ у детей, пневмония, миокардит (воспаление сердечной мышцы).
Чтобы не допустить заражение, следует избегать поездок в Китай, массовых мероприятий и чаще мыть руки. Также Минздрав рекомендует носить маску и не контактировать с теми, у кого есть симптомы заболевания.
В качестве профилактики необходимо промывать полость носа раствором хлорида натрия (физрастровом) и использовать препараты для местного применения, обладающие барьерными функциями. Своевременное обращение в лечебные учреждения за медицинской помощью в случае появления симптомов острой респираторной инфекции является одним из ключевых факторов профилактики осложнений.
 

Также Минздрав России разработал и направил в регионы временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса.
Представленные рекомендации учитывают фактические данные, опубликованные специалистами Всемирной организации здравоохранения, китайского и американского центра по контролю за заболеваемостью, а также Европейского Центра по контролю за заболеваемостью в материалах по лечению и профилактике этой инфекции.
Методические рекомендации предназначены для врачей лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля, а также врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционного стационара, врачей первичного звена. Рекомендации носят временный характер и будут обновляться.
 
Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV


Облако тэгов