г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Нефрологи Института Вельтищева приняли участие в 19-м Конгрессе IPNA в Канаде

16 сентября 2022
Специалисты Института Вельтищева приняли участие в 19-м конгрессе Международной ассоциации детских нефрологов, который состоялся в г. Калгари в Канаде. На мероприятии были представлены исследования профессора, д.м.н. В.В. Длина, к.м.н. М.Е Аксёновой, д.м.н. Н.М. Зайковой, к.м.н. С.Л. Морозова, д.м.н. Л.С. Приходиной, к.м.н. С.В. Папиж, к.м.н. Т.В. Лепаевой и к.м.н. Т.А. Никишиной.

Программа Конгресса IPNA 2022 года включала клинические и научные презентации, а также интерактивные семинары. Каждый день мероприятия начинался с сессии “Спросите эксперта”, за которой следовали пленарные доклады и секционные симпозиумы.

Ведущий научный сотрудник отдела наследственных и приобретенных болезней почек им. проф. М.С. Игнатовой Института Вельтищева, к.м.н. Марина Евгеньевна Аксёнова стала модератором секции, посвящённой синдрому Альпорта, и выступила с докладом на тему “Клиническое значение дигенного типа наследования при синдроме Альпорта”. Исследование продемонстрировало редкий случай протеинурии, вызванной хилурией, и необходимость визуальной оценки мочи у пациентов.

М.Е. Аксёнова также приняла участие в обсуждении вопросов лечения цилиопатий. Марина Евгеньевна, а также д.м.н. Наталья Михайловна Зайкова, к.м.н. Сергей Леонидович Морозов и заведующий отделом наследственных и приобретенных болезней почек им. проф. М.С. Игнатовой, профессор, д.м.н. Владимир Викторович Длин представили коллегам доклад “Клинический полиморфизм Синдрома Бараката”. Исследование продемонстрировало антенатальное проявление кистозных заболеваний почек, связанных с мутацией в гене GATA3, вариабельность клинических фенотипов и различный прогноз состояния почек у пациентов с синдромом Бараката.

Н.М. Зайкова и В.В Длин представили исследование “Биомаркеры мочи и рефлюкс-нефропатия у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом” в рамках секции, посвящённой врожденным аномалиям почек и мочевыводящих путей. Исследователи установили, что экскреция биомаркеров с мочой может быть использована в качестве критерия развития и прогрессирования нефропатии при ПМР.

Кроме того, профессор В.В. Длин принял участие в подготовке доклада о хронических заболеваниях почек. Исследование показало шестикратное увеличение риска развития хронической болезни почек у детей, перенесших острый пиелонефрит, ранее переболевших COVID-19.

Главный научный сотрудник отдела наследственных и приобретенных болезней почек им. проф. М.С. Игнатовой, д.м.н. Лариса Серафимовна Приходина стала членом Научного Комитета Конгресса, участвовала в создании научной программы мероприятия и отборе тезисов. Лариса Серафимовна, а также к.м.н. Светлана Валентиновна Папиж, к.м.н. Татьяна Викторовна Лепаева и к.м.н. Татьяна Анатольевна Никишина приняли участие в двух исследованиях, представленных в секции, посвящённой нефротическому синдрому. Одна из работ подтвердила, что циклоспорин повышает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови у детей со стероидрезистентным нефротическим синдромом вследствие фокально-сегментарного гломерулосклероза. Вторая - утвердила пользу повторной биопсии почки у детей со стероидрезистентным нефротическим синдромом вследствие фокально-сегментарного гломерулосклероза, получавших лечение циклоспорином.

Этим же составом четверо исследователей приняли участие в проведении ещё двух секций, в рамках Конгресса. На заседании, посвящённом проблемам лечения гломерулонефрита, специалисты Института Вельтищева выступили с докладом на тему “Характеристики и исходы С3-гломерулопатии у детей: одноцентровый опыт”. В ходе обсуждения генетических заболеваний Л.С. Приходина, С.В. Папиж, Т.В. Лепаева и Т.А. Никишина представили коллегам исследование на тему “Клинико-молекулярная характеристика детей с первичной гипероксалурией 1 типа”.

Всего за 3 дня Конгресса было проведено 55 симпозиумов, 7 лекций по современным вопросам нефрологии, в т.ч. по геномике, тубуло-гломерулярным взамосвязям, мембранозной нефропатии и др. В научном мероприятии приняли участие эксперты со всего мира.


Облако тэгов