г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Неонатология: совершенствуя тактику

16 апреля 2021

Очередную клиническую конференцию в НИКИ педиатрии подготовил отдел неонатологии и патологии детей раннего возраста. В докладе был представлен клинический пример сравнения тактики постнеонатального сопровождения и абилитации недоношенного ребенка в условиях детской поликлиники и специализированного центра. Данный случай тщательно проанализировала перед аудиторией ведущий научный сотрудник НИКИ педиатрии, доктор медицинских наук Елена Станиславовна Сахарова.

На конференции отмечалось: сегодня неонатология достигла значимых успехов в выхаживании детей, родившихся на малых сроках гестации и имевших множество разнообразных и тяжелых патологий в неонатальном периоде. Однако на этом фоне сохраняется отсутствие консенсуса в общественном здравоохранении по логистике их дальнейшего ведения уже в амбулаторном постнеонатальном периоде.

У этих детей с глубокой морфо-функциональной незрелостью, процесс адаптации не заканчивается в неонатальном периоде, а сохраняется на последующие месяцы, определяя особенности их психо-моторного и физического развития, реализацию и течение заболеваний, реагирования на внешние условия.

Обширный клинический опыт НИКИ педиатрии показал, что без учета этих особенностей ведение таких детей на основе действующих в стране общих принципов диспансеризации (даже при условии более частого наблюдения множеством специалистов и более частых обследований) не приносит значимого улучшения в уменьшении частоты и тяжести последствий недоношенности. 

– Достижения современной неонатологии, совершенствование реанимационных технологий, внедрение мероприятий, которые направлены на создание благоприятных условий для длительного внеутробного развития плода, позволяют сегодня сохранять жизнь недоношенным и экстремально незрелым детям, рожденным в середине срока беременности, - отметила Елена Сахарова. – Однако надо понимать, что, пережив тяжелый период постнатальной адаптации в отделениях реанимации и патологии новорожденных, ребенок, рожденный раньше срока, подвержен влиянию множества факторов, в итоге влияющих на исход недоношенности. Таким образом, ни заболевания, ни общие проблемы, связанные с недоношенностью, не заканчиваются неонатальным периодом, и прогноз развития длительно остается непредсказуемым.

Докладчик отметила: анализ историй болезни показал, что одни врачи утрируют замедление прироста навыков и показателей психомоторного развития, постоянно проводя параллель с доношенными сверстниками, а другие недооценивают состояние здоровья недоношенных в силу недостаточности опыта ведения детей, особенно с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении.

Для иллюстрации на конференции представили историю развития ребенка, который родился недоношенным, наблюдался в амбулаторно-поликлинической сети, и только в 9 месяцев родители обратилась за помощью в специализированный Центр.

Пример сравнения тактики постнеонатального сопровождения демонстрирует различные подходы к ведению ребенка, родившегося недоношенным, с учетом проблем экстремальной морфо-функциональной незрелости и без.

Последнее определяет необходимость целенаправленного наблюдения вариантов индивидуального развития, плановой коррекции, а также специальных знаний в условиях центра «последующего наблюдения» как обязательного этапа выхаживания при данных перинатальных проблемах с целью совершенствования социальной и медицинской абилитации.

НИКИ педиатрии дает возможность медикам из всех регионов РФ подключиться к конференции или вернуться к ее просмотру позднее по ссылке https://cloud.pedklin.ru/index.php/s/5ZQb7024vsGDcfw. Это позволяет поделиться опытом и научными достижениями в области медицинского сопровождения недоношенных детей с коллегами в любой точке страны. В мероприятии приняло участие 7  регионов, из которых самым активным стала Республика Саха (Якутия) – к конференции подключилось 34 врача из 14 медицинских организаций.

Фото


Облако тэгов