Памяти профессора Светланы Григорьевны Ворсановой (21.03.1945–31.08.2021).
С прискорбием сообщаем, что на 77-ом году жизни после болезни ушла из жизни выдающийся генетик Светлана Григорьевна Ворсанова — блестящий и талантливый ученый, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, «Заслуженный работник Здравоохранения» РФ, врач высшей категории, эксперт в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы РФ, лауреат всевозможных Российских и международных премий. Светлана Григорьевна родилась в городе Москве в 1945 году. Прошла большой трудовой путь от медицинской сестры до профессора и заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В 1969 году окончила Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности «Генетика и селекция». После окончания университета работала в области медицинской генетики и генетики человека, прошла профессиональную подготовку под руководством выдающихся отечественных генетиков чл.-корр. АМН СССР А. А. Прокофьевой-Бельговской и чл.-корр. АМН СССР А. Ф. Захарова. В 1975 г. защитила кандидатскую и в 1991 г. докторскую диссертации по специальности — «генетика». Работает в ОСП НИКИ педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России с 1983 года в должности старшего научного сотрудника, а с 1992 года и до настоящего времени — в должности заведующей лабораторией молекулярной цитогенетики нервно-психических заболеваний — первой и единственной подобной государственной лаборатории в России, которая по уровню проводимых исследований соответствует высоким международным стандартам. Научный стаж работы — 56 лет.
Основными направлениями научной деятельности Светланы Григорьевны являлись фундаментальные исследования в области медицинской генетики, педиатрии и генетики человека, связанные с изучением генетических механизмов наследственных и врождённых болезней у детей и у супружеских пар с нарушением репродуктивной функции, а также с разработкой новых высокоэффективных технологий молекулярно-цитогенетической диагностики.
Светлана Григорьевна Ворсанова является основоположником молекулярно-цитогенетической диагностики. Благодаря Светлане Григорьевне и при ее активном участии в начале 90-х годов прошлого века впервые в мире и в России научно обоснованы, разработаны и внедрены в практику здравоохранения новые молекулярно-цитогенетические методы многоцветовой флюоресцентной гибридизации нуклеиновых кислот in situ (FISH) для эффективной диагностики тяжёлых социально значимых наследственных заболеваний; создана молекулярно-цитогенетическая школа, в рамках которой получена оригинальная отечественная коллекция хромосомоспецифичных ДНК зондов на все хромосомы человека, которая не уступает зарубежным аналогам.
В результате научной деятельности и под руководством Светланы Григорьевны впервые в России успешно апробированы и внедрены в практику педиатрии высокоэффективные инновационные молекулярные технологии на основе серийной сравнительной геномной гибридизации или молекулярного кариотипирования для диагностики микроделеций, микродупликаций и несбалансированных микротранслокаций при недифференцированных формах умственной отсталости и аутизма у детей. А в последние годы под её руководством развиваются биоинформатические технологии оценки патогенности геномных перестроек, которые могут в значительной мере способствовать внедрению методов in silico в педиатрическую, медико-генетическую и молекулярно-цитогенетическую практику. Эти научные разработки объединились в приоритетное научное направление в биологии и медицине — молекулярную цитогеномику.
Фундаментальные работы Светланы Григорьевны имеют широкое признание, обеспечивая значительный технологический прорыв и лидерство в этой области биомедицины в России.
Результаты научной деятельности Светланы Григорьевны Ворсановой широко известны и признаны научной общественностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Критерий Хирша или h-index, дающий объективную оценку научной деятельности учёного и основанный на количестве публикаций и цитирований равен по Web of Sience — 28, Scopus — 31, по Google — 44 и по eLibrary(РИНЦ) — 35 (один из самых высоких в своей специальности в России). Ей опубликовано более 1400 научных работ, 15 монографий и 41 глава в монографиях и учебных пособиях, получено 9 патентов на изобретения в соавторстве с другими учёными, 6 рационализаторских предложений, 4 методические рекомендации, 5 информационных писем. Светлана Григорьевна. является членом редколлегии научных журналов «Molecular Cytogenetics», «Journal of Pediatric Neurology», «Current Genomics», «World Journal of Clinical Pediatrics», «Научные результаты биомедицинских исследований», «Современные проблемы науки и образования».
За свой многолетний труд С. Г. Ворсанова имеет золотую, серебряную медали и дипломы ВВЦ, 3 почётные грамоты Минздрава РФ, знак «Отличник Здравоохранения», почётное звание «Заслуженный работник Здравоохранения» РФ и «Заслуженный деятель науки» РФ; лауреат национальной премии «За выдающиеся достижения в развитии отечественной науки», РАЕ; награждена премией РАМН им. В. М. Бехтерева «Нейрогеномика: этиология, патогенез и поиск новых биологических маркеров нервных и психических болезней»; премией А. А. Киселя за большой вклад в развитие отечественной педиатрии; специальной международной премией в области медицины «За выдающийся вклад в науку в области медицины» (в виде диплома и статуэтки SciVal/Scopus Award Russia 2012) Scopus Award Russia 2012, совместно с Российским фондом фундаментальных исследований; премией в конкурсе «Лучшие научно-исследовательские работы» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России; имеет Почётное звание основатель научной школы «Медицинская и молекулярная цитогенетика»; награждена орденом «Labore et scientia — Трудом и знанием»; медалью имени А. Нобеля за вклад в развитие изобретательства; медалью имени В. Н. Вернадского «За успехи в развитии отечественной науки»; медалью имени Н. И. Вавилова за выдающиеся работы в области генетики, селекции и растениеводства; памятной медалью им. академика Ю. Е. Вельтищева за личный вклад в развитие научных направлений и многолетнюю добросовестную работу в НИКИ педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева; памятной медалью им. профессора Ю. Б. Юрова «За вклад в развитие медицинской геномики и цитогеномики»; медалью и почётной грамотой «За вклад в развитие и внедрение молекулярной медицины в РФ»; медалью им. Сократа, как подтверждение общественного признания заслуг за научную работу, на основании решения департамента «Европейского научно-промышленного консорциума»; Серебряным знаком за большой вклад в развитие генетики психических заболеваний детей и подростков.
Сложно понять и невозможно принять мысль об утрате этого замечательного человека. Смерть Светланы Григорьевны — огромная утрата для всех её коллег и близких, невосполнимая потеря для отечественной и мировой медицинской науки. Выражаем искреннее и глубокое соболезнование семье, родственникам и коллегам в связи с тяжёлой утратой.
Память о Светлане Григорьевне навсегда сохранится в наших сердцах.