г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Памяти профессора Юрия Михайловича Белозерова

26 февраля 2019

26 февраля 2019 года, в возрасте 65 лет ушел из жизни профессор  Юрий Михайлович Белозеров - заслуженный врач России, один из ведущих детских кардиологов страны, крупный ученый.
Ю.М. Белозеров в 1977 г. окончил педиатрический факультет II Московского государственного института им. Н.И. Пирогова. С 1981 г. жизнь  Ю.М. Белозеров была связана с Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, где он прошел путь от  младшего научного сотрудника до руководителя отдела патологии сердечно-сосудистой системы у детей отдела, который он возглавлял в течение 20 лет (с 1989 г. по 2009 год )сС 2009 года  в связи с ухудшением состояния здоровья переведен на должность главного научного сотрудника, продолжая активную творческую деятельность.
Со студенческой скамьи Ю.М. Белозеров активно занимается научными исследованиями. В 1984 г. он защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 г. — докторскую на тему "Онтогенетические и наследственные основы формирования функциональных кардиопатий у детей по данным клинико-электрокардиографических и эхометрических исследований". Ю.М. Белозеровым создано новое научное направление: разработка диагностических и прогностических критериев функционального состояния сердечно-сосудистой системы у здоровых и больных детей с кардиальной патологией. Он первым в России разработал методы диагностики и лечения больных с наследственными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеет оригинальные разработки по проблемам кардиомиопатий, легочной гипертензии, заболеваний сердца с наследственным предрасположением. Его отличала необычайная профессиональная добросовестность, основанная на высоких нравственных принципах, строгая требовательность как к своим научным изысканиям.
Под руководством Юрия Михайловича выполнено 5 докторских и 19 кандидатских диссертаций, подготовлено более 300 специалистов по детской кардиологии и ультразвуковой диагностике. В настоящее время практически во всех регионах нашей страны работают его ученики.
 Юрий Михайлович автор  16 монографий, среди  них такие как «Кардиология детского возраста», «Наследственные болезни сердца», «Электрокардиография в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей» и «Ультразвуковая семиотика и диагностика в кардиологии детского возраста», »Болезни митрального клапана» которые  стали настольными справочниками не только для детских кардиологов, но и для педиатров широкого профиля.
Юрий Михайлович являлся почетным изобретателем, автором 3 изобретений и более 90 рационализаторских предложений, дважды отмечен медалями ВДНХ,  награжден знаком  «Изобретатель СССР», званием «Заслуженный врач Российской Федерации».
Энциклопедичность его знаний, высокая эрудиция, широта образования и высокий профессионализм гармонично сочетались в нем с добротой, душевностью и отзывчивостью. Юрий Михайлович всегда открыт новым идеям, новым направлениям в науке, спектр его знаний поражает каждого общающегося с ним.
Несмотря на разные полосы в жизни, тяжелую болезнь, Юрий Михайлович смог найти в себе силы для профессиональной деятельности в последние годы, даже в последние часы жизни он работал над переизданием очень важной для   педиатров и детских кардиологов монографии по детской кардиологии.
Юрий Михайлович — человек, общение с которым доставляло радость всем окружающим.  Его улыбка, добрые напутственные слова, внимание и забота дают силы жить и бороться, стремится к самосовершенствованию. Свет его личности навсегда останется с нами.
 
Мы все скорбим вместе с его родными и близкими.
Память о Юрии Михайловиче Белозерове навсегда сохранится в наших сердцах.

Фото


Облако тэгов