г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Перспективы взаимодействия обсудили ведущие специалисты НИКИ педиатрии с коллегами из ХМАО

08 июня 2021

            Будучи ведущим федеральным педиатрическим центром России, Научно-исследовательский институт педиатрии им Ю. Е. Вельтищева ведет активную учебно-методическую и консультативную работу с регионами. 2 июня в онлайн формате прошел круглый стол, в котором приняли участие ведущие специалисты НИКИ педиатрии, во главе с научным руководителем Института, проф. Марией Александровной Школьниковой, а также представители Медицинского института Сургутского государственного университета, Сургутской городской клинической поликлиники №5, Тюменского государственного медицинского университета, Сургутского Центра медицины и реабилитации, Нижневартовской окружной клинической детской больницы. Темой встречи были вопросы и перспективы возможного взаимодействия.  
         
   По статистике, с 2009 г. в ХМАО непрерывно растет численность детского населения.  На 1 января текущего года в округе проживало 426 тысяч детей, что составляет более 25% от общей численности населения. Это больше, чем в среднем по России, где этот показатель равен двадцати процентам. Также выше общероссийского уровня и показатель рождаемости.
      
      Профессор кафедры морфологии и физиологии Медицинского института Сургутского  государственного университета, Ольга Геннадьевна Литовченко  рассказала об особенностях региона, отметив, что высокие миграционные потоки пришлого населения (коренное население составляет всего 2%), прибывшего на эту территорию из разных регионов Советского Союза, передали генотипически неприспособленные для проживания в суровых условиях севера характеристики, что, безусловно, сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы жителей ХМАО. Несмотря на хорошую укомплектованность округа специалистами амбулаторного звена: педиатров на 86%, детских хирургов на 106%, детских кардиологов на 62%, врачи нуждаются в непрерывном повышении квалификации.
       
     Московских специалистов заинтересовал рассказ об аппарате "Умная спина", который разработан в Сургуте и предназначен для более быстрой реабилитации детей с нарушением осанки, а также спортсменов после травм. Как рассказал один из его создателей, заведующий отделением физической реабилитации Сургутским Центром медицины и реабилитации, Олег Александрович Кошевой, этот тренажер способен вдвое сократить период восстановления суставов и укрепления мышц после операций и травм.
       
     Мария Александровна Школьникова, в свою очередь, поделилась с коллегами информацией о прошедшем 31 мая  в Общественной палате России обсуждении вопроса предупреждения и профилактики детского курения и выработанном решении о необходимости проведения стандартизованного исследования в этой возрастной группе. Последние исследования показали, что риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у курящих взрослых вырастают в три с половиной раза. По детям и подросткам таких исследований до сих пор не проводилось. С учетом опыта врачей Ханты-Манскийского округа по выявлению артериальной гипертензии, М. А. Школьникова предложила коллегам инициировать такое исследование в регионе.
 
Эта идея заинтересовала заведующего кафедрой детских болезней Медицинского института Сургутского государственного университета, проф. Виталия Витальевича Мещерякова. По его словам в прошлом году по данной проблеме на кафедре защищена аспирантская работа, результаты которой были представлены на XIX Российском Конгрессе «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».
         
    Напомним, что согласно антитабачной концепции, подготовленной Минздравом России, существует идея запрета  на продажу табака лицам, родившимся после 2010 года с сохранением ограничения даже после наступления совершеннолетия. В результате реализации данной концепции и внесения соответствующих изменений в законодательство, Россия должна стать полностью страной без никотина.
      
      В ходе беседы также были обсуждены проблемы выявления редких (орфанных) заболеваний в регионе, генетических исследований, а также проведения совместных научных исследований по разным направлениям. Представители НИКИ педиатрии пригласили своих коллег активно принимать участие в еженедельных клинических конференция, на которых ведущие специалисты Института разбирают наиболее сложные и интересные случаи диагностики и лечения сложной патологии.
      
      По итогам круглого стола сторонами будет выработан план возможного взаимодействия.
 
 

Фото


Облако тэгов