г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Председатель комитета по охране здоровья Госдумы Д. Морозов провел круглый стол

04 апреля 2019

1 апреля 2019 года Председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы Дмитрий Морозов провел заседание «круглого стола» по теме  «Единый цифровой контур в здравоохранении – проблемы нормативного регулирования, парламентский контроль». 
К участию были приглашены представители Минздрава, ФФСС, Росздравнадзора, региональных органов исполнительной власти, компаний-разработчиков специальных информационных продуктов для здравоохранения и телемедицины, крупнейших интернет-провайдеров. Обсуждались вопросы создания внедрения в системе здравоохранения единого цифрового контура – взаимодействия информационных систем всех участников системы: от медицинских организаций до органов управления здравоохранением. Основой цифрового контура должна стать федеральная система ЕГИСЗ.  Минздрав России  планирует полный переход на электронный документооборот в учреждениях здравоохранения и органах управления к 2022 году. В электронном документообороте будут осуществляться не только запись пациента к врачу, ведение медицинской документации пациента, выписка листков временной нетрудоспособности и рецептов, но и информация о профилактических осмотрах, вакцинации, диспансеризации, контроль качества оказания медицинской помощи, предоставление доступа к электронным медицинским документам, ведение регистров пациентов, контроль обращения лекарственных средств, предотвращающий возможность фальсификации препаратов.
В ближайшие годы будут разработаны и утверждены электронные форматы всех необходимых документов с целью полного отказа от бумажного документооборота. Разработаны единые требования к медицинским информационным системам и схема их интеграции с ЕГИСЗ. В ближайшее время будет принят большой пакет нормативных документов по этим вопросам.
Для решения задачи управления качеством медицинской помощи Минздрав России планирует разработать четкие клинические рекомендации (протоколы лечения), которые можно будет использовать в цифровом виде. Активно будут развиваться системы искусственного интеллекта.
В России давно существует возможность электронной записи к врачу, а также действуют онлайн-сервисы с врачебными консультациями специалистов, но до 2018 года их работа считалась «информационной», и консультирующие в онлайн-сервисе врачи не имели законодательного права выбирать тактику лечения, выписывать рецепты и т. д. В июле 2017 года были внесены изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», которые определили понятие телемедицинских технологий и законодательно утвердили их использование в стране.
Вступивший в силу Федеральный Закон от 29.07.2017 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья»  также позволяет вести дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента, устанавливает возможность дистанционной выписки рецептов на лекарственные средства, в том числе на наркотические средства и психотропные вещества для оказания паллиативной помощи.
Несмотря на то, что закон о телемедицине вступил в законную силу с 1 января 2018 года, говорить о полноценном функционировании всех нововведений еще рано. Для столь серьезного реформирования отрасли здравоохранения необходимо время, прежде всего на налаживание связей между больницами, отдельными специалистами и пациентами. Единый цифровой контур должен полностью урегулировать проблемы с телемедициной.
Председатель Фонда соцстрахования Российской Федерации Андрей Кигим поблагодарил депутатов за своевременное принятие закона об электронных больничных. Он сообщил, что с 1 июля прошлого года ФСС начал активно внедрять электронные больничные уже в качестве полноценной меры. Это  позволяет разгрузить сотрудников от бумажной волокиты и более качественно обслуживать граждан. 
От участников круглого стола поступило много предложений по нормативному регулированию внедрения Единого цифрового контура. Внедрение цифровых технологий в медицине должно повысить доступность медицинской помощи, облегчить работу врачей и сделать процесс лечения пациентов более эффективным и качественным, подчеркнули участники «круглого стола». 


 

Фото


Облако тэгов