Профессор А. Хавкин рассказал о пользе и вреде некоторых продуктов.
(журнал «Антенна – телесемь» № 20, 2020 год)
НАШ КОНСУЛЬТАНТ: Главный научный сотрудник отдела гастроэнтерологии НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Хавкин.
В период эпидемии коронавируса из магазинов исчезли имбирь, чеснок, лимоны. Выросли цены на мед и клюкву — прошел слух, что они защищают от COVID-19. Это миф, народные средства от болезни не спасут, к тому же, во многих случаях употребление кислых и пряных продуктов вредит здоровью.
Имбирь |
Польза. Доказан положительный эффект от употребления продукта при сахарном диабете 2-го типа. Имбирь — помощник в борьбе с лишним весом, оказывает противовоспалительное действие при простуде. Медики, являющиеся сторонниками натуропатии (лечение народными средствами), рекомендуют использовать имбирь при тошноте во время беременности и при химиотерапии. |
Вред. Поскольку продукт пряный и острый, людям с гастритом, язвенной болезнью, гастроэзофагеальным рефлюксом (изжога, отрыжка) в период обострения он может доставить неприятности. |
Лимон |
Польза. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в продукте немного, но он хороший ее источник, поскольку витамин С разрушается в кислой среде медленнее. боязнь фруктовой кислоты не имеет под собой основы. Желудок содержит одну из самых сильных неорганических кислот — соляную. На этом фоне органические кислоты из цитрусовых незаметны. |
Вред. Цитрусовый сок может повреждать эмаль зубов, если его использовать в чистом, концентрированном виде. поэтому рекомендуется употреблять напиток с большим количеством воды. Следует помнить, что вкус лимона маскирует сахар в сладких напитках и блюдах. Если у вас проблемы с углеводным обменом и лишний вес, надо обратить на это внимание. |
Мед |
Польза. Это первое, что в народе советуют применять при любом респираторном заболевании. И действительно, мед может облегчать кашель, у него есть легкое жаропонижающее и антибактериальное действие. Доказано, что сладкий продукт действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. |
Вред. Мед отличается значительным содержанием сахаров, а стало быть, высоким гликемииеским индексом (ГИ) — от 60 до 80 (норма — не более 40). Поэтому при сахарном диабете, излишке веса или болезнях печени от меда лучше отказаться. Продукт является аллергеном, в связи с этим его не дают детям до 2 лет. Употреблять мед помногу и вместо назначенных врачом лекарств неправильно. и уж совсем странно использовать его как источник полезных веществ — в 100 граммах содержится не более 5% необходимых человеку в сутки минералов и витаминов. Мед нельзя нагревать выше 40 градусов, поэтому добавлять его в чай бесполезно, лучше есть вприкуску. |
Чеснок |
Польза. Растение обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию соединений серы. Самое известное из них -аллицин. он быстро всасывается в пищеварительном тракте, влияя на обменные процессы и оказывая антисептическое действие. Аллицин — нестабильное соединение, присутствует только в свежеизмельченном чесноке. Продукт способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов. Установлено, что в среднем пряность снижает уровень систолического АД — на 14%, диастолического — на 7-11% при условии употребления регулярно на протяжении 12 недель. И только в свежем виде |
Вред. Не стоит есть свежий чеснок при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при панкреатите и геморрое. Людям с избыточным весом полезно помнить и о выраженной способности чеснока вызывать сильное повышение аппетита. |
Клюква |
Польза. Витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так много, по содержанию витамина С она уступает черной смородине в 13 раз. Но в плодах много редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки не усваивается. Теплый клюквенный морс — полезное питье при ОРВИ. Чтобы витамины сохранились, его не варят, а кладут ягоды в теплую кипяченую воду с сахаром. Клюква обладает жаропонижающим действием, помогает восполнить потери влаги. Благодаря мягкому мочегонному эффекту удаляет из организма токсины, которые накапливаются во время простуды. По той же причине ягоды снижают артериальное давление, не вымывая полезный калий. |
Вред. Нежелательно употребление клюквы при высокой кислотности желудка, во время обострения хронических заболеваний органов пищеварения. Нельзя сочетать ее с препаратами, которые снижают свертываемость крови, так как клюква усиливает их действие. |