г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Профессор М.Школьникова выступила с докладом на заседании Совета при Президенте РФ

02 декабря 2019

В Екатерининском зале Московского Кремля состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на тему «Реализация мероприятий Десятилетия детства в рамках приоритетных национальных проектов, утвержденных Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Провела мероприятие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Десятилетие детства стартовало немного раньше национальных проектов. Но по своей сути, по целям они, на мой взгляд, очень близки», — сказала глава СФ.
Спикер СФ отметила, что особое внимание должно быть уделено формированию здорового образа жизни детей. В связи с этим на передний план выходят вопросы развития школьного спорта и медицины, улучшения качества питания детей. Со стороны парламентариев подготовлен ряд законопроектов, которые помогут наладить оказание медицинской помощи в детских садах и школах, позволят навести порядок в организации питания детей в учреждениях образования и летних оздоровительных лагерях.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова в своем выступлении представила статистику снижения детской смертности в стране.
В обсуждении темы заседания приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Антон Вайно, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, члены Совета Федерации, Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, президент Благотворительного фонда Елены Исинбаевой Елена Исинбаева, Ответственный секретарь Совета Зинаида Драгункина и другие участники и члены Совета.
О необходимости разработки долгосрочной государственной программы фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере охраны здоровья детей и профилактики детской инвалидности рассказала научный руководитель Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева, ведущий детский кардиолог России Мария Школьникова. В докладе ею было отмечено большое значение для сохранения здоровья нации, фундаментальных научных исследований истоков хронических заболеваний, большинство из которых берет начало именно в детском возрасте.
Никто уже не оспаривает тот факт, что большие резервы для увеличения продолжительности жизни лежат именно в детском возрасте. Нужны фундаментальные исследования для разработки инновационных технологий лечения детей, геномные исследования с клеточными и животными моделями заболеваний, персонализированные подходы к профилактике и терапии, трансляционные исследования, направленные на ускоренное внедрение достижений фундаментальной науки в клиническую практику, инновационные препараты. Сегодня ресурсы, направляемые научными фондами на педиатрические исследования в нашей стране, очень ограничены и составляют только около 2% от всех выделяемых на биомедицинские исследования. «Наука в педиатрии - это взаимодействие фундаментальных наук и биологии развития», - сказала Мария Школьникова.
Проблемы детской онкологии проанализировал заместитель генерального директора – директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины Александр Карачунский.
По итогам заседания были приняты решения с рекомендациями в адрес Правительства РФ, Счетной палаты РФ, министерств и ведомств, руководителей субъектов РФ.
Следующее заседание Совета планируется провести в первом полугодии 2020 года на тему «Роль и место общественных институтов и некоммерческих организаций в реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей».
Совет сформирован в ноябре 2018 года в целях реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, подготовки предложений Президенту РФ по ее совершенствованию, осуществлению общественного контроля за выполнением планов мероприятий в рамках Десятилетия детства.

Фото


Облако тэгов