г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Руководитель отделения отолариноларингологии А.И. Асманов с коллегами провел уникальную операцию мал

22 июня 2018

Руководитель отделения отолариноларингологии А. И. Асманов с коллегами провел уникальную операцию мальчику 4 лет – поднаркозная санирующая операция на среднем ухе с одномоментной тимпанопластикой III типа.

 

1.     Как был установлен диагноз?

 

Диагностика заболеваний уха у детей представляет сложности, во многом в связи с ранним возрастом, когда ребенок не может достоверно описать снижение слуха, дискомфорт или шум в ухе. Многие состояния, такие как хронический отит часто не сопровождаются болевым синдромом, а медленно прогрессируют и родители замечают симптомы только тогда, когда становится заметным резкое значимое снижение слуха или гнойное отделяемое из слухового прохода, что и становится поводом для обращения к врачу. Но проблемы в ухе начинаются задолго до появления этих симптомов. Так, при холестеатоме среднего уха, которая была диагностирована у нашего пациента, а она скорее всего была врожденной – никаких жалоб у мальчика не было, он рос и развивался, как все дети, а вместе с ним в ухе росла эта опухоль, медленно прорастающая в костные структуры уха и разрушающая всю костную ткань, которая попадается ей на пути. Однажды во время диспансеризации ЛОР-врач заметил «белое пятно» на перепонке, что показалось ему странным и для верификации диагноза он отправил ребенка к нам на осмотр. После консультации в НИКИ педиатрии мы заподозрили, что это может быть врожденная холестеатома среднего уха, срочно отправили ребенка на компьютерную томографию, которая подтвердила наши опасения: вся барабанная полость была заполнена мягкотканым субстратом, слуховые косточки не визуализировались, была истончена крыша барабанной полости и опухоль находилась в 1 мм от головного мозга. Стало ясно – без операции не обойтись.

 

2.     Сколько процентов слуха было на момент операции?

 

После проведения аудиологического исследования выяснилось, что у ребенка кондуктивная тугоухость второй степени, т.е. потеря слуха на 60%.

 

3.     Как называется операция?

 

Такие операции ЛОР-хирурги объединяют общим термином тимпанопластика. Но в данном случае мы назвали ее так: поднаркозная санирующая операция на среднем ухе с одномоментной тимпанопластикой III типа.

 

4.     Оперативное вмешательство было единственным способом?

 

Да, как я и говорил, при наличии диагноза «холестеатома» операция неизбежна, потому что никаким другим способом удалить эту опухоль из уха ребенка невозможно, ее нужно механически иссечь, удалить всю пораженную кость и постараться не оставить ни единого ее фрагмента, так как она обладает высоким риском рецидивирования. Но хорошая новость в том, что эта опухоль все же доброкачественная, так как не метастазирует. Но может рецидивировать. И у детей холестеатома встречается чаще, чем у взрослых. Очень часто взрослые страдают этими недугами именно из-за того, что в детстве никто не лечил или лечил неправильно.

 

5.     Есть ли какой-то специализированный уход после операции?

 

Да, после операции ребенку нужен покой, избегать травм оперированного уха, поменьше физических нагрузок и ежедневные перевязки раны.

 

6.     Через сколько времени возвращается слух? И возвращается ли он полностью?

 

Вернется ли слух полностью зависит от того насколько сильно болезнь успела разрушить ухо, но в любом случае слух будет гораздо лучше, а во многих случаях удается восстановить слух до нормального значения. Еще многое зависит от того имеет ли процесс односторонний или двусторонний характер, так как при одностороннем поражении слуха здоровое ухо часто компенсирует работу другого уха и такой человек может вообще не испытывать никаких затруднений в работе и повседневном общении.

 

7.     То, что я видела на операции, это фактически микрохирургическая операция уха. Как часто Вам приходится делать операции подобной сложности?

 

Да, все структуры уха микроскопические, самая маленькая слуховая косточка всего 2 мм., поэтому вся хирургия среднего уха проводится под общей анестезией с микроскопическим контролем. Сейчас у нас есть современные помощники в виде микроскопа и эндоскопов, которые позволяют в деталях разглядеть каждый нерв, каждый сосуд, каждую клеточку, что безусловно, минимизирует риски операции и рецидивы. У нас в клинике похожие операции мы делаем практически каждую неделю, но такое массивное поражение структур среднего уха все же встречается редко в таком возрасте.

 

8. Если бы сложность операции можно было оценить по 5-ти бальной шкале, то какую степень сложность Вы присвоили бы данной операции?

 

Данная операция была сложной, как и все операции на среднем ухе, но бывают порой такие сложные случаи, которые не поддаются описанию. У этого пациента операцию можно оценить на 4 балла.

 

 

Беседовала Марина Кудрявцева

 


Облако тэгов