г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Скончалась профессор, заслуженный деятель науки РФ Майя Сергеевна Игнатова

19 августа 2019

18 августа 2019 г. на 90-м году жизни скоропостижно скончалась Майя Сергеевна Игнатова, 50 лет проработавшая в институте.
Майя Сергеевна Игнатова  пришла в институт в 1970 году по приглашению академика   РАМН Ю.Е. Вельтищева и организовала отдел нефрологии (в последующем отдел врожденных и наследственных болезней почек). Майя Сергеевна в течение 36 лет возглавляла, созданный ею отдел нефрологии, а в последующем исполняла обязанности главного научного сотрудника. При активном участии Майи Сергеевны в отечественную педиатрическую нефрологию было внедрено морфобиоптическое исследование почек, включающее методы иммуногистохимии и электронной микроскопии. Вместе с проф. Ю.Е. Вельтищевым Майя Сергеевна положила начало изучению врожденных и наследственных болезней почек, результатом которого было появление первой в мире монографии «Врожденные и наследственные болезни почек у детей» (1978). Майя Сергеевна является автором более 600 научных работ, в т.ч. широко известных монографий по нефрологии. Труды М.С. Игнатовой всегда отличали фундаментальность и клиническая направленность. Профессор, заслуженный деятель науки РФ Майя Сергеевна Игнатова активно популяризировала новейшие медицинские знания, проводя циклы усовершенствования по детской нефрологии во всех концах страны (Архангельск, Калуга, Ижевск, Иркутск, Пермь, Сочи, и т.д.), а также в Казахстане, Грузии, Азербайджане. Ее лекции по нефрологии с интересом слушали в Польше, Венгрии, Великобритании, Индии, США, Перу и др. странах. Многие видные деятели современной нефрологии считают себя учениками и последователями Майи Сергеевны. Под ее руководством было защищено более 10-ти докторских и 20-ти кандидатских диссертаций, неоценим ее вклад в рецензирование научных трудов. Она являлась членом редколлегий и редакционных Советов ряда отечественных и зарубежных журналов.
В 1967 г. вместе с Ю.Е. Вельтищевым и М.П. Матвеевым М.С. Игнатова стояла у истоков зарождения Европейской ассоциации педиатров-нефрологов, включающей в себя на тот момент 40 представителей из 20 стран Европы. В последующие годы Майя Сергеевна принимала активное участие в работе консультативных советов международных нефрологических обществ, а так же была членом Президиума Правления Всесоюзного Общества нефрологов. В 1997 г. вместе с единомышленниками она основала Российское общество педиатров-нефрологов «Творческое Объединение детских нефрологов», долгое время являясь его Президентом. До последнего времени М.С. Игнатова продолжала научную и консультативную работу в родном отделе, помогала молодым ученым и ученикам.
Майя Сергеевна Игнатова была талантливым врачом, продолжившим традиции семейной медицинской династии. Она известный ученый, клиницист, признанный специалист в области нефрологии детского возраста, великолепный педагог и лектор.
Майя Сергеевна стала одним из первых лауреатов Премии по педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева (2015).
Коллектив института, все, кто знал Майю Сергеевну скорбят о её неожиданной кончине, выражают соболезнование родным и близким в связи с горькой утратой.

Фото


Облако тэгов