г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Сотрудники НИКИ педиатрии посетили уникальный музей русской иконы

26 июня 2019

Благодаря инициативе научного руководителя НИКИ педиатрии, профессора Марии Школьниковой, сотрудники  – медсестры-участники конкурса медсестер «Лучший по профессии» и административный персонал – получили возможность ознакомиться с крупнейшей в мире коллекцией русских икон.
Это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого подтвержден включением его в международную организацию IСOM (International Council of Museums) и Союз музеев России. 
Собрание насчитывает около 5 000 экспонатов и включает раннехристианские и византийские древности VI–XIV веков, часть которых не имеет аналогов даже в крупных музеях страны, греческие памятники, а также целый музей эфиопской христианской культуры. Основу коллекции музея составляют около 1 000 произведений русской иконописи, которые отличаются многообразием иконографии, высоким художественным уровнем и широким временными рамками.
Сотрудники ознакомились  с историей создания музея, посетили залы, посвященные Русской иконописи XIV– начала XX веков, византийского и поствизантийского периода. Экскурсовод рассказал об особенностях региональных школ иконописи, а также о культуре старообрядцев. Всех поразила  реконструированная алтарная зона храма с греческим иконостасом конца XVII – начала XVIII века и старообрядческая моленная ΧΙΧ  века с реконструированным интерьером.
В Мастерской иконописца сотрудники получили возможность познакомиться с секретами мастерства создания иконы. Иконопись – искусство очень своеобразное и весьма сложное технически. Это необычайно стройная система, которая вырабатывалась многими поколениями иконописцев, и почти без изменений сохранилась в наше время. 
«Музей великолепный! Любителям русской иконографии обязательно нужно посетить музей. Здесь можно насладиться красотой икон без суеты», - отметила победитель конкурса медсестер Ирина Шафеева. 
«История оживает, когда смотришь на экспонаты и чувствуешь, что все это тебе близко, это твоё, родное», - так финалистка конкурса медсестер Светлана Шибенкова выразила свои впечатления от посещения музея.
          
 

Фото


Облако тэгов