г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Уникальный метод лечения атрофии и гипоплазии зрительных нервов применяется в отделении офтальмолог

22 марта 2018

Уникальный метод лечения, который активно применяется в НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева в отделении офтальмологии для лечения таких заболеваний как: атрофия зрительных нервов, гипоплазия зрительных нервов (заведующий отделением кандидат медицинских наук Скрипец Петр Петрович).
Атрофия зрительного нерва — патологическо-дистрофический процесс, характеризуется отмиранием всех или части волокон зрительного нерва. Зрительный нерв выполняет проводящую функцию, передает информацию, полученную с сетчатки, в виде электрических импульсов в зрительный анализатор в головном мозге.
При атрофии волокон зрительного нерва происходит нарушение проводимости импульсов: меняется предметное- и световосприятие, нарушается динамика восприятия картинки, полученная информация передается в искаженном виде и т.д. Частичная атрофия предусматривает возможность лечения, полная атрофия приводит к слепоте.
Гипоплазия зрительного нерва – аномалия развития зрительного нерва, которая представляет собой недостаточное развитие аксонов нерва (нервных волокон) при нормальном развитии опорных тканей. Приводит к уменьшению количества световоспринимающих элементов сетчатки, связанных со зрительным центром.
Новые патогенетические методы плеоптического лечения, основой которых стало стимуляция ретино-кортикальных связей и соответственно повышение зрительных функций, применяется сравнительно недавно. Поэтому настоящим прорывом в офтальмологии стало использование подобного метода у детей на ранних стадиях формирования зрения, несмотря на выраженное патологическое изменение проводящей системы.
Впервые именно в нашем институте с 2001 года начали применять метод плеоптического (стимулирующего) лечения детям до 3-х лет, используя лазерное, цветоимпульсное и электро-  воздействие на орган зрения при лечении патологии, связанной с атрофией зрительного нерва. Важным критерием использования метода является раннее выявление и диагностика этого тяжелого заболевания.  Поэтому в отделении офтальмологии с подобным диагнозом наблюдаются дети с 3-4 месячного возраста.  Безусловно, есть критерии отбора пациентов для применения некоторых видов стимулирующего воздействия. Противопоказаниями является измененная или эпилептическая активность в ответ на ритмическую фотостимуляцию на аппарате ЭЭГ (электроэнцефалограмма).
При плеоптическом методе лечения очень важны кратность и длительность. Это и есть залог успеха!

  1. Ребенок И.И. проживающий в г. Махачкала, в 6 месяцев поступил в НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева, с диагнозом – поражение головного мозга, атрофия зрительных нервов.

Врачи по месту жительства и в одной из московских клиник вынесли вердикт – слепота на всю жизнь и отказали в лечении, направив к неврологу.
В НИКИ педиатрии было проведено исследование зрительных вызванных потенциалов (ЗВП), на основании которых было спрогнозирована возможность развития зрения. Назначено плеоптическое (стимулирующее – лазерное, цветоимпульсное, электро) лечение, которое проводилось в институте каждые 3-4 месяца под динамическим контролем ЗВП и ЭЭГ.
Сейчас ребенок следит за предметами до 3м, переключает внимание на периферические предметы (не говорит). Показатели ЗВП со значительно выраженной положительной динамикой.

  1. Ребенок Б.А. проживающий в г. Берлин, в возрасте 9 месяцев поступил в НИКИ Педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева с диагнозом – гипоплазия зрительных нервов.

Врачи по месту жительства и в одной из офтальмологических клиник Германии вынесли все тот же неутешительный вердикт – слепота на всю жизнь и отказали в лечении, направив на оформление социальной пенсии.
В НИКИ педиатрии в отделении офтальмологии было проведено обследование зрительных вызванных потенциалов, на основании которых было выявлены зачатки предметного зрения на фоне выраженной задержки психомоторного развития. Назначено плеоптическое (стимулирующее – лазерное, цветоимпульсное, электро-) лечение и нейротрофическое лечение совместно с неврологом, которое проводилось как в институте, так и дома родителями каждые 3-4 месяца.
Сейчас ребенку 6 лет - острота зрения лучшего глаза практически равна 1,0, худшего - 0,2. Показатели зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) со значительно выраженной положительной динамикой.
Все эти примеры доказывают, что при комбинированном плеоптическом воздействии на зрительную систему у детей с тяжелыми нарушениями зрения, можно добиться весьма существенных положительных клинических результатов. Что и подтверждается на практике в отделении офтальмологии НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева.


Облако тэгов