г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

В гостях у радио «Маяк»

02 марта 2017

В гостях у радио «Маяк» побывал руководитель ЛОР-службы Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Алан АСМАНОВ.

Передача, на которую в качестве эксперта был приглашен Алан Исмаилович Асманов, была посвящена деятельности благотворительных фондов, которые оказывают поддержку врачам в оказании высокотехнологичной медицинской помощи детям с редкими наследственными заболеваниями.

Руководитель отдела острой хронической патологии уха, горла и носа Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказал о более чем 10-летней истории сотрудничества Института и благотворительного Фонда «Под флагом добра», благодаря поддержке которого в НИКИ педиатрии было пролечено большое количество детей с редкими заболеваниями.

В Институте давно и успешно лечат детей с редкой наследственной патологией, которые приезжают сюда со всех уголков Российской Федерации. Маленькие пациенты с редкими заболеваниями получают высококвалифицированную  помощь в отделениях генетики, кардиологии, центре нарушения сердечного ритма, неврологии, оториноларингологии, педиатрии, нейрохирургии, офтальмологии, пульмонологии и аллергологии.

В ряде случаев для оказания помощи таким детям требуется дорогостоящая медицинская помощь, не входящая в программу государственных гарантий, включая медикаменты и имплантируемые устройства. В таких случаях  на помощь детям приходят благотворительные организации, при поддержке которых удается покрыть все расходы на лечение.

Ведущие радиопередачи попросили привести пример истории какого-либо пациента, которому была оказана помощь в отделении оториноларингологии. Алан Асманов рассказал историю мальчика 6-ти лет. Ребенок находился на обследовании и лечении в отделении неврологии, ему потребовалась консультация оториноларинголога для исключения сопутствующей патологии. При осмотре врач-оториноларинголог выявил у маленького пациента образования в области барабанных перепонок с двух сторон. Выяснилось, что у мальчика с раннего возраста периодически возникают гноетечения из ушей, однако к доктору с этой проблемой его родители не обращались. Ребенок был переведен в отделение оториноларингологии, где ему было проведено полное обследование, которое выявило у него кондуктивную тугоухость 2-3 степени, а компьютерная томография височных костей - опухоль, которая локализуется в костных тканях, постепенно разрушая их (холестеатома). Ребенку была срочно проведена сложная многоступенчатая операция по удалению опухоли, восстановлению цепи слуховых косточек уха с применением микроскопического титанового протеза, которая длилась более 3-х часов. После проведенного лечения слух у ребенка значительно улучшился, восстановлена целостность его барабанной перепонки, мальчик пошел на поправку.

В рамках передачи Алан Асманов рассказал и о том, как за последние несколько лет в Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова удалось создать новое оториноларингологическое отделение, оснащенное по последнему слову медицинской техники, что позволило организовать помощь детям с распространенными и редкими тяжелыми заболеваниями ЛОР-органов на самом высоком уровне, придерживаясь мировых стандартов.


Облако тэгов