г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

В Институте проведена уникальная операция по уменьшению объема черепа ребенку из детского дома

14 февраля 2018

В научно-исследовательском клиническом институте педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева ребенку из детского дома проведена операция по уменьшению объема черепа – редукционная краниопластика. Ребенок с высоким редукционным потенциалом развития. Операция проходила под руководством отделением нейрохирургии, доктора медицинских наук, профессора Зиненко Дмитрия Юрьевича.

При плановом УЗИ плода на сроке 32-33 неделе была выявлена гидроцефалия, семилобарная голопрозенцефалия. Вес при рождении 4400 г, длина 56 см, окружность головы 51 см, окружность груди 31 см. Оценка по шкале Апгар 6/7 баллов.

В возрасте 1 мес. ребенок переведен в стабильном состоянии в Дом Ребенка.

В связи с прогрессированием гидроцефалии ребенку проводились ликворошунтирующие операции, в т.ч. повторные из-за дисфункции работы шунтирующей системы, последняя в НИКИ педиатрии (октябрь 2016 г.).

Несмотря на наличие ВПР ЦНС – семилобарной голопрозэнцефалии, врожденной шунтозависимой гидроцефалии, ребенок активно развивался как психоэмоционально, так и моторно: проявлял активный интерес к окружающему, к игрушкам, активно пытался перевернуться и привставал (за счет туловища) в кроватке, было принято решение о возможном проведении Редуцирующей краниопластики в несколько этапов для увеличения реабилитационного потенциала ребенка и улучшения его качества жизни.

Таким образом, 14 августа 2017 года ребенку был проведен 1 этап операции. Послеоперационный период протекал гладко. С рекомендацией проведения контрольной КТ г/м через 6 месяцев для решения вопроса о необходимости проведения второго этапа вмешательства, ребенок был выписан в Дом Ребенка. За это время отмечается выраженная положительная динамика в развитии ребенка: нарос объём движений в конечностях, он, в целом, стал значительно активнее, начал больше крутить головой, из положения полусидя пытается присаживаться, возможность вертикализации позволила ребенку проводить время в положении сидя, мальчик сразу же отказался от приема пищи из бутылочки, предпочитает есть с ложки, вырос познавательный интерес, увеличился словарный запас, стал требовать к себе больше внимания и общения.

Такой значительный положительный эффект от первого этапа операции, но недостаточный (объём черепа все еще значительно превышает возрастные нормы и при вертикализации пока используется специальный корсет), послужили поводом для проведения второго этапа редуцирующей краниопластики.

Цель второй операции - уменьшение головы для дальнейшей вертикализации ребенка, что необходимо для его развития. При тяжелой голове мышцы не в состоянии ее удерживать, что объясняет целесообразность задачи по уменьшению головы. Одномоментно сделать это невозможно –  уменьшая объем головы, необходимо сохранить взаимоотношения между мозгом и сосудистой системой, особенно опасно нарушить венозное кровообращение.

 

 

Видео: https://vk.com/


Облако тэгов