г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

В НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева сменился руководитель

20 октября 2021

​Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова 18 октября возглавил доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Анатольевич Морозов.



В 1994 году Дмитрий Анатольевич с отличием окончил Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, где в дальнейшем возглавил кафедру детской хирургии и университетскую клинику, стал проректором и заместителем директора по научно-исследовательской работе, а также директором НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии. В 1998 году параллельно с научной деятельностью в университете Д.А. Морозов организовал Саратовский центр детской эндокринной хирургии и хирургии патологии пола. 

В 2012 году Д.А. Морозов стал заместителем директора и заведующим отделением абдоминальной хирургии в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии. 

Затем до 2016 года возглавлял НИИ детской хирургии Научного Центра здоровья детей и отделение общей хирургии. 

С 2016-2021 годы Д.А. Морозов возглавлял Комитет Государственной Думы по охране здоровья VII созыва, где значительную часть его законодательной работы, парламентских слушаний, составила охрана здоровья детей. 

С 2013 года Морозов трудится на посту заведующего Кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии им. Л.П. Александрова Сеченовского университета и руководит Школой мастерства "Детская хирургия". 

Дмитрий Анатольевич Морозов - детский хирург высшей категории. В ходе врачебной деятельности он провёл множество операций по детской эндокринной хирургии, хирургии щитовидной железы и патологии пола, колопроктологии, хирургии новорожденных и врожденных пороков развития.

Значителен вклад Дмитрия Анатольевича в науку - свыше 570 научных работ, включая национальные руководства, монографии, атласы и учебные пособия; авторство 12 патентов РФ; редакция нескольких российских научных сборников, организация десятков российских и международных научных форумов детских хирургов, урологов, колопроктологов.

Кроме того, Дмитрий Анатольевич является  вице-президентом Российской ассоциации детских хирургов, членом EUPSA, вице-президентом Национальной Медицинской Палаты, членом Экспертного совета ВАК по хирургическим наукам. 

За заслуги во врачебной, научной, общественной и политической деятельности отмечен благодарственными письмами Президента РФ (2012 и 2018 гг.), в 2017 г. — благодарностью, а в 2019 г. - почётной грамотой Президента РФ; благодарностью Председателя Государственной Думы РФ (2018) и почётной грамотой Государственной Думы (2021), благодарностью Председателя Совета Федерации РФ (2021). Также Д.А. Морозов отмечен рядом правительственных и ведомственных наград, включая знак «Отличник здравоохранения», и является Лауреатом Премии «Призвание» (2004), Премии «Синяя Птица» Союза пациентов с редкими заболеваниями (2018). 

На пост директора НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева Дмитрий Анатольевич вступает с намерением сохранить и преумножить наследие всех научных школ и коллектива клиники:

«Несмотря на то, что институт всегда работал в напряжении сил, теперь нам необходимо сконцентрироваться, чтобы сделать очередной шаг вперёд практически по всем направлениям, – заявил Морозов на заседании учёного совета. – Я со своей стороны сделаю всё возможное, чтобы привнести максимум пользы в наше сотрудничество».

Фото


Облако тэгов