г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

В НИКИ педиатрии начали делать операции по установке пункционной гастростомы детям

22 февраля 2019

Многие из детей-инвалидов характеризуются  нарушением глотания, а потому страдают гипотрофией и нарушением роста, так как не получают нужного объёма питательных веществ и калорий.
 Гастростомия – это один из видов паллиативных хирургических вмешательств. Она не устраняет основное заболевание, но  необходима детям с белково-энергетической недостаточностью при невозможности  энтерального питания вследствие различных причин (спинальная мышечная атрофия, множественные пороки развития, пациенты с нейрохирургической патологией и др.).
Для улучшения качества жизни у таких пациентов в настоящее время предложен малоинвазивный метод пункционной гастростомии.  Его  применение позволяет значительно снизить число осложнений, возникающих при длительном нахождении пациентов с назогастральным зондом.    Современные методы наложения гастростомы относятся к малоинвазивным и при высокой квалификации медицинских работников для проведения манипуляции требуется не больше 15–20 минут. Это логическая и последовательная мера, обеспечивающая путь проведения питания, когда обычный прием пищи затруднен или вовсе невозможен.
Гастростома нужна для кормления или введения лекарств непосредственно через отверстие (стому) в брюшной стенке прямо в желудок.
Помимо медицинских показаний, у нее есть и эстетическая составляющая — гастростомическая трубка спрятана под одеждой, что позволяет пациенту и семье быть более социализированными.
 
«Например, длительное использование назогастрального зонда может привести к многим осложнениям, кроме того, жесткий зонд может постоянно травмировать слизистую и даже вызывать эрозивно-язвенные изменения или желудочное кровотечение. Гастростома менее травматична и проще в уходе. Родители проходят обучение по кормлению через гастростому. Через  8-10 часов после операции можно уже осуществлять кормление. По возрасту и весу пациента ограничений для установки гастростомы нет. Каждая гастростома подбирается индивидуально. Если ребенок восстанавливается и нет больше потребности в гастростоме, то ее убирают и отверстие заживает в течении суток», - отметил заведующий отделением детской хирургии НИКИ педиатрии, к.м.н.  Андрей Подгорный.


Облако тэгов