г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

В отделении детской хирургии Института пролечен ребенок с диагнозом: Инфравезикальная обструкция

25 апреля 2018

В отделении детской хирургии НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева пролечен ребенок 8 лет, с диагнозом: Инфравезикальная обструкция. Полип задней уретры.

На вопросы отвечает заведующий отделением детской хирургии к.м.н. Подгорный Андрей Николаевич.

1. Что это за заболевание - инфравезикальная обструкция, полип задней уретры?

Инфравезикальная обструкция - собирательный термин, включающий ряд заболеваний, вызывающих нарушение оттока мочи из мочевого пузыря, локализующихся по ходу мочеиспускательного канала.

Полип задней уретры является редко встречаемой уродинамической патологией у мальчиков. Клинические проявления у таких пациентов могут значительно варьировать, в ряде случаев затрудняя диагностику порока. В литературе описано около 100 случаев диагностики этого порока развития задней уретры.

Подобное заболевание является врожденным.

Главными симптомами заболевания является нарушение мочеиспускания и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

2. Как был установлен диагноз?

Из анамнеза заболевания известно, что в 6 лет на фоне ОРВИ, переохлаждения у ребенка возникают императивные позывы к мочеиспусканию, болезненное и учащенное мочеиспускание. При обследовании по месту жительства выявлялась лейкоцитурия, бактериурия. На ультазвуковом исследовании почек диагностировано удвоение ЧЛС левой почки, при цистографии – без патологии. Ребенку был выставлен диагноз: инфекция мочевой системы, по поводу чего он получал амбулаторное безуспешное лечение.

В 8 лет возобновляются императивные позывы и с жалобами на затрудненное и болезненное мочеиспускание госпитализируется в НИКИ педиатрии в отделение детской хирургии.

При ультразвуковом исследовании почек и мочевого пузыря выявлены признаки удвоения собирательной системы левой почки, по задней стенке мочевого пузыря в средней трети – несмещаемое образование повышенной эхогенности 0,5 х 0,6 см, с четким неровным контуром, неоднородной эхоструктуры (с мелкими гипоэхогенными участками), при ЦДК – кровоток в образовании не выявлен. После микции в мочевом пузыре отмечено большое количество остаточной мочи (объем мочевого пузыря – 67,9 см3).

При проведении урофлоуметрии выявлен обструктивный тип уродинамики (средняя объемная скорость мочеиспускания 3,5 мл/сек).

Во время цистоскопии в области задней части уретры определяется образование округлой формы на ножке, размером до 5 х 6 х 6 мм, растущее в просвет мочевого пузыря и перекрывающее просвет уретры. Заключение: Полип задней уретры.

Учитывая данные обследования, ребенку выставлен диагноз: Инфравезикальная обструкция. Полип задней уретры.

3. Каким образом проходило лечение – терапевтически или хирургически?

Пациенту выполнено плановое оперативное лечение: эндоскопическая (малоинвазивная) операция через естественные физиологические отверстия т.е. через уретру - трансуретральная резекция полипа задней уретры: визуализирован полип, исходящий из заднее-верхней части семенного бугорка, растущий в направлении мочевого пузыря, он перекрывает практически просвет уретры по типу клапанного механизма. Образование хрящевой плотности резецировано по краю бугорка с последующей экстракцией (извлечением) через уретру и направлением на гистологическое исследование.

4. Как проходил послеоперационный период?

Послеоперационный период протекал без осложнений. Спустя 5 суток мальчик с восстановленным характером мочеиспускания выписан домой. На урофлоуметрии через неделю после операции отмечена положительная динамика. Средняя объемная скорость мочеиспускания нормализовалась и составила 9,3мл/с. Напомню, в начале заболевания средняя объемная скорость мочеиспускания составляла 3,5 мл/сек.

При контрольном обследовании в течение более полутора лет после удаления полипа роста новообразования не отмечено. Катамнестически прекратились эпизоды ургентности, инфравезикальной обструкции.

5. Бывают ли рецидивы после подобных операций?

После подобных операций обычно не бывает рецидивов. Возможность повторения образования - полип задней уретры - маловероятна, но необходимо наблюдение за ребенком. Положительная динамика состоит в том, что у ребенка восстановилось полностью мочеиспускание, жалоб нет. Это подтверждается данными обследования (УЗИ мочевого пузыря и уродинамическими методами обследования).

6. Можно ли обойтись без оперативного вмешательства?

Полип задней уретры у мальчиков может вызывать вариабельную клиническую картину, не позволяющую в ряде случаев своевременно диагностировать патологию. Тактика лечения в отношении данного порока только хирургическая.

7. На что надо обращать внимание родителям, чтобы не дать развиться подобному заболеванию?

Родителям необходимо обращать внимание на то, как ребенок мочится, и если у ребенка отмечается прерывистый характер мочеиспускания и (или) затрудненное мочеиспускание, мочеиспускание тонкой струей, то необходимо срочное обращение к детскому урологу-андрологу.


Облако тэгов