г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Важная деталь. Во многих регионах теперь надо носить маску в транспорте, магазинах и других общес

22 мая 2020

Важная деталь. Во многих регионах теперь надо носить маску в транспорте, магазинах и других общественных местах. Это часть защиты от инфекции. Для защиты можно использовать маску или респиратор. Подробно об этом средстве индивидуальной защиты и правилах использования рассказала госпитальный эпидемиолог НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, к. м. н. Александра Муромцева.

БЕЗ ВНЕШНИХ ПРИЗНАКОВ
Мера поможет снизить распростра­нение COVID-19, так как главным образом он передается воздуш­но-капельным путем, при кашле и чихании. Следует учитывать, что носитель инфекции может не иметь признаков болезни, но за­разить других людей способен. Ка­пельки, которые разлетаются в воз­духе от чихнувшего человека, маска задерживает. Поэтому, применяя ее, мы защищаем себя и окру­жающих. Недаром врачи, приходя на дом к боль­ным, используют сразу две маски. Такой же комплект выдают и пациенту.

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Смысл использования средств защи­ты есть, только если они правильно применяются. Маска должна закрывать не толь­ко рот, но и нос. Важно, чтобы она плотно прилегала к лицу.Одноразовая модель действует до двух часов, находитесь на ули­це или в общественном месте доль­ше — меняйте и выбрасывайте. Так же поступайте, если маска намокла преждевременно.Не касайтесь руками закреплен­ной на лице ткани, можно самосто­ятельно инфицировать ее, поскольку есть еще контактный способ распространения вируса.Снимайте защитное изделие за уш­ки, не трогая рабочую поверхность. Сразу выбрасывайте и мойте руки, возможности нет — обрабатывайте антисептиком.

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД
Если планируете использовать для защиты от SARS-CoV-2 имен­но маску, выбирайте трехслойную модель. По структуре она похожа на решето, которое созда­ет для вируса механиче­ский барьер. В настоящий момент делают варианты из поплина, бязи, ситца, фланели. Их могут ком­бинировать, добавляя синтетиче­ские волокна, последние обеспечива­ют большую эластичность, а значит, и прилегание. Сочетание ткани под­бирайте исходя из собственных предпочтений, ведь длитель­ное ношение маски может стать причиной аллергии. В продаже появились из­делия из неопрена. Этот материал (разновидность резины) ассоциируется с ме­дициной и действительно в ней применяется, например, для фикса­ции отдельных частей тела, против вирусов его особая эффективность не доказана. Что касается респираторов, то они делятся на три класса. Определить, к какому из них принадлежит кон­кретное изделие, помогает марки­ровка по шкале FFP. FFP1 огра­ждает от пыли, защита от вирусов не превышает 80%. FFP2 — от мел­ких частиц средней токсичности. Считается, что он снижает риск ин­фицирования на 94%. FFP3 обеспе­чивает максимальный барьер (99%) и применяется там, где риск зараже­ния выше. Но при намокании модели (это происходит при длительном но­шении) электростатический фильтр, которым она снабжена, эффектив­ность снижает. Всякий раз надевая респиратор, проводите тест: делай­те вдох и выдох — воздух должен ухо­дить только в фильтр, а не через края изделия.

Фото


Облако тэгов