22-23 апреля 2021 года состоялся X Юбилейный Всероссийский конгресс с международным участием «Медицина для спорта 2021», в котором приняли участие детские кардиологи Института педиатрии имени Ю. Е. Вельтищева. а также научный руководитель Института, главный внештатный детский специалист кардиолог Минздрава России, д. м. н., проф. Мария Александровна Школьникова.
Конгресс был торжественно открыт руководителем ФМБА России, членом-корреспондентом РАМН д. м. н., проф. Скворцовой Вероникой Игоревной.
Поляев Борис Александрович, заведующий кафедрой реабилитации, спортивной медицины и физической культуры ФГАОУ ВО «РНИМУ имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, главный внештатный специалист по спортивной медицине Минздрава России, в своём докладе представил образовательный модуль по направлению «Спортивная медицина и биомедицина».
В связи с дефицитом в России врачей спортивной медицины на платформе послевузовской подготовки предложено обучение этой специальности врачей-педиатров, врачей - терапевтов, а также студентов медицинских ВУЗов.
Лидов Петр Игоревич, советник руководителя ФМБА, ведущий эксперт по инновационным спортивным технологиям негосударственного института развития «Иннопрактика», рассказал о комплексном сопровождении подготовки спортивного резерва, который включает в себя диагностические методики и научный анализ оценки показателей здоровья, физического развития, функциональной, технической, психической, тактической подготовленности, в том числе методики восстановления и повышения резервного потенциала спортсмена, способствующие сохранению здоровья и повышению эффективности тренировочного процесса.
Шубин Ярослав Леонидович, главный врач ГБУЗ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер Министерства здравоохранения Республики Бурятия», доложил о развитии спортивной медицины и врачебно-физкультурной службы в Республике Бурятия.
О подготовке высококвалифицированных спортсменов в условиях естественной и искусственной гипоксии в своём докладе рассказал Грушин Александр Алексеевич, генеральный директор Инновационного центра Олимпийского комитета России.
Митин Игорь Николаевич, ведущий научный сотрудник организационно-исследовательского отдела ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации» ФМБА России, сообщил о психофизиологических направлениях медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации.
Скворцова Вероника Игоревна и другие докладчики считают, что большую роль в будущем в развитии спорта будет играть генетика. «Прогнозируемый отбор одаренных для спорта детей, их распределение по видам спорта, а также формирование научных индивидуальных программ для раскрытия талантов будет проводиться с учетом наследственных предрасположенностей».
Ведущее место в охране здоровья спортсменов занимают вопросы спортивной кардиологии. На секционном заседании «Актуальные вопросы спортивной кардиологии» были представлены доклады: «Органы мишени и артериальная гипертония у спортсменов»; «Ремоделирование миокарда у юных спортсменов — что есть норма?»; «Опыт и уроки работы в условиях эпидемии COVID-19»; «Синкопе у юных элитных спортсменов. Исследование ЭПИЗОД-С»; «Миокардиты у спортсменов: новые аспекты в диагностике и лечении»; «Гипотермия в спорте. Новый взгляд»; «Новое в международных рекомендациях по допуску спортсменов к занятиям спортом».
Также на конгрессе обсуждались вопросы медицинского обеспечения детско-юношеского спорта, профилактики травм и заболеваний у спортсменов, фармакологической поддержки и спортивного питания, восстановления и реабилитации спортсменов, вопросы борьбы с применением допинга в современном спорте.
врач — детский кардиолог,
врач функциональной диагностики
Института педиатрии имени Ю. Е. Вельтищева
Панова Елена Васильевна