г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

​Завершился 8-й Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

29 октября 2021

На открытии съезда с обращением к членам союза выступил председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Политик поблагодарил участников и других работников здравоохранения страны за проделанную огромную работу в условиях пандемии. Михаил Мишустин также отметил важность вакцинирования населения и роль врачей в популяризации ответственного отношения к своему здоровью.

Президент Союза «НМП» Леонид Рошаль представил отчёт о работе организации в 2020-2021 гг. Важнейшим достижением Союза выдающийся детский хирург и общественный деятель назвал существенный вклад в работу над поправками к Конституции Российской Федерации. Среди предложений Союза было проведение единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования и здравоохранения. Другим важным изменением в Конституцию, которое внесли по инициативе Союза «НМП», Леонид Рошаль назвал формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью – положение. 

«Теперь нам нужно научиться жить по Конституции и исполнять её», - заявил президент Союза медицинского сообщества. Исполнение Конституции требует затрат, которые не покрывает малая доля ВВП России, отведённая здравоохранению (всего 5,3%). 

Другой важной проблемой общественный деятель назвал нехватку специалистов в сфере медицины. Для решения этого вопроса, по его мнению, необходимо внести в законодательство поправки, обеспечивающие медицинским работникам социальные гарантии и подчёркивающие особый статус и престиж профессии.

В завершение своего доклада Леонид Рошаль отметил ещё одно достижение Союза, – «Сегодня наша структура внесена в единый механизм и принята всемирной врачебной ассоциацией».

Свои предложения к развитию Союза выдвинул директор НИКИ педиатрии им. ак. Ю.Е. Вельтищева Дмитрий Морозов. Основание Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» профессор назвал историческим шагом к переосмыслению того, кем является медицинское сообщество и как оно взаимодействует с государством. 

Среди основных предложений Дмитрия Морозова по развитию Союза "НМП":

1. Организация работы по привлечению профессиональных врачебных ассоциаций к объединению и проведению общего съезда.
2. Совершенствование нормативного регулирования медицинской деятельности по клиническим рекомендациям.
3. Обеспечение контроля правоприменительной практики запрета на воспрепятствование врачебной деятельности вместе с Госдумой: постоянно действующая совместная экспертная площадка, совместный контроль правоприменительной практики и т.д.
4. Совершенствование законодательства на пути к лицензированию работы врача.

«Я глубоко убеждён, что совершенствование саморегулирования врачебной деятельности — это единственный путь правильного исторического развития медицинской ассоциации. (…) Конечно, это не только права, но и обязанности», – заявил директор НИКИ педиатрии.

5. Утверждение профессиональной досудебной экспертизы.
6. Утверждение права на обоснованный риск во врачебной практике, работа с законодательством и расширение трактовки.

В рамках Съезда также проведена III общероссийская юридическая конференция «Современное состояние правового регулирования медицинской деятельности», в рамках которой Дмитрий Морозов представил пленарный доклад по широкому кругу вопросов нормативной базы охраны здоровья. Подчеркнул важность базового юридического образования каждого врача - понимания статуса, прав и обязанностей.

Доктор медицинских наук, академик РАН, РАМН Сергей Готье выступил с докладом о клинических рекомендациях. Учёный рассказал об этапах разработки и утверждения клинических рекомендаций, законах, регулирующих их утверждение, и статистических результатах экспертизы проектов за последние годы.
 
Также в ходе съезда участники обсудили вопросы правового регулирования деятельности медицинских работников, развития системы независимой медицинской экспертизы, провели анализ положительных практик территориальных и профессиональных некоммерческих медицинских организаций на основании еженедельных докладов членов Союза «НМП», обсудили развитие экспертной деятельности организации.


Облако тэгов