г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:00

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

​Завершился второй день работы XI Всероссийского Конгресса Детская кардиология 2020

11 декабря 2020






















Сегодня на форуме много говорилось о легочной гипертензии - об эволюции подходов к ее лечению, о мировом и российском опыте терапии, обсуждались дискуссионные вопросы маршрутизации и ведения детей с лёгочной гипертензией в РФ.

Среди других тем дня – болезни сердца с точки зрения генетика, современные методы лечения семейной гиперхолестеринемии, алгоритм диагностики и лечения инфантильной гемангиомы с точки зрения кардиолога, мультисистемный воспалительный синдром и болезнь Кавасаки.

Профессор Nathan Taggart из США прочел лекцию о катетерных интервенциях у пациентов с функционально единственным желудочком сердца на этапах гемодинамической коррекции порока.


Сегодня же заседала профильная комиссии детских кардиологов Минздрава России. Состоялось общее собрание членов Ассоциации детских кардиологов России.

Ирина Викторовна Леонтьева, вице-президент АДКР, рассказала о том, чем занималась Ассоциация в этом году:

«Идет большая работа по дифференциальным первичным и вторичным кардиомиопатиям. Это очень важно, поскольку метаболические кардиомиопатии могут лечиться специфически. Существует заместительная ферментная терапия, значительно улучшающая прогноз. В тех ситуациях, когда эту терапию не применяют, перед врачами оказывается наиболее тяжелая группа пациентов, которые требуют тщательной диагностики и кропотливого диспансерного наблюдения.

Еще один важный этап года – были выпущены клинические рекомендации по диагностике и лечении гипертензии. Они написаны с участием взрослых и детских кардиологов – в их создании принимали участие как Ассоциация детских кардиологов, так и Общество артериальной гипертензии.

Другой весомое достижение – ведется большая работа по представлению дополнения к рекомендациям по детской кардиомиопатии. Сейчас активизировалось работа по раннему выявлению факторов риска сердечнососудистой патологии, в том числе гиперхолестеринемии.

Появились новые возможности диагностики. Необходимо консолидировать эту работу. И создавать липидные центры уже в регионах, подобные тому, что открыт в Казани. Центр детской липидологии, которым руководит Динара Садыкова, пилотный. И он должен стать образцом для тиражирования в других городах.

Очень важна образовательная работа Ассоциации. В рамках первого уникального проекта правительства Москвы мы обучали родителей, как ориентироваться в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Лекции транслировались онлайн. И жители регионов смотрели их. Врачи говорили, что такие проекты нужны не только Москве. Чем больше возможностей приобщиться к новым знаниям, тем лучше результат – здоровей ребенок. Мы подготовили еще один проект – по ранней диагностике артериальной гипертензии.

Ассоциация должна и дальше двигаться. В практическом здравоохранении появились новые возможности для проведения генетических исследований, совершенствования лечения сердечной недостаточности. Эти знания должны быть доступны всем специалистам. Надо обновлять клинические рекомендации, потому что многие препараты остались офф-лейбл».
 

Фото


Облако тэгов