г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Оториноларингологическое отделение

В клинике оториноларингологии НИКИ Педиатрии осуществляется широкий спектр хирургического лечения острых и хронических заболеваний полости носа (эндоскопическая септопластика, лазерная деструкция нижних носовых раковин, полипотомия, коагуляция сосудов зоны Киссельбаха), околоносовых пазух (функциональная эндоскопическая синусовая хирургия, эндоскопическая синусотомия), наружного и среднего уха (аурикулопластика, иссечение околоушных свищей, удаление атером и привесков уха, шунтирование барабанных полостей и др.), ротоглотки и носоглотки (эндоскопическая аденотомия, тонзиллэктомия, лазерная деструкция трубных миндалин, удаление кист и папиллом ротоглотки, лазерная деструкция фолликулов задней стенки глотки).

Заведующий отделением

Белов Владимир Алексеевич
Стаж работы: с 1987 г.
Оториноларинголог (ЛОР)
Подробнее о специалисте
Асманов Алан Исмаилович Кандидат медицинских наук Стаж работы: с 2012 г.
Оториноларинголог (ЛОР)

Подробнее
Бреева Ольга Александровна Стаж работы: с 2004 г.
Оториноларинголог (ЛОР)

Подробнее
Зиборова Наталья Владимировна Кандидат медицинских наук Стаж работы: с 1985 г.
Оториноларинголог (ЛОР)

Подробнее
Курбанова Анна Саидовна Врач высшей квалификационной категории Стаж работы: с 2003 г.
Сурдолог-оториноларинголог
Оториноларинголог (ЛОР)

Подробнее
Полунин Михаил Михайлович Доцент, д.м.н. Стаж работы: с 2003 г.
Оториноларинголог (ЛОР)

Подробнее
Садретдинов Виталий Маратович Стаж работы: с 2011 г.
Оториноларинголог (ЛОР)

Подробнее
Ханакаева Зарема Камильевна Кандидат медицинских наук Стаж работы: с 2003 г.
Оториноларинголог (ЛОР)

Подробнее

Основные направления деятельности

В клинике оториноларингологии НИКИ Педиатрии осуществляется широкий спектр хирургического лечения острых и хронических заболеваний полости носа (эндоскопическая септопластика, лазерная деструкция нижних носовых раковин, полипотомия, коагуляция сосудов зоны Киссельбаха), околоносовых пазух (функциональная эндоскопическая синусовая хирургия, эндоскопическая синусотомия), наружного и среднего уха (аурикулопластика, иссечение околоушных свищей, удаление атером и привесков уха, шунтирование барабанных полостей и др.), ротоглотки и носоглотки (эндоскопическая аденотомия, тонзиллэктомия, лазерная деструкция трубных миндалин, удаление кист и папиллом ротоглотки, лазерная деструкция фолликулов задней стенки глотки).

Все хирургические вмешательства выполняются с использованием современной микроскопической и эндоскопической техники, широко используются малоинвазивные хирургические методы лечения различных заболеваний ЛОР-органов.

Аденотомия – на сегодняшний день одна из самых частых операций в детской хирургии, которая заключается в удалении миндалины (аденоиды), располагающейся в задних отделах носа (носоглотки). С учетом современных возможностей проведение этой операции у детей возможно с минимальным дискомфортом для ребенка, а сроки пребывания в стационаре составляют не более 24 часов. В ряде случаев аденотомия сопровождается и частичным удалением небных миндалин (тонзиллотомия), поскольку у многих детей возникает не только гипертрофия не только аденоидов, но и сочетанная гипертрофия небных миндалин. При выявлении сопутствующей гипертрофии небных миндалин тонзиллотомия выполняется одномоментно с аденотомией. В нашей клинике мы выполняем эту операцию под общим наркозом (эндотрахеальный наркоз) с применением самых современных инструментов, таких как шейвер, аспирационная диатремия, биполярная коагуляция. Такой подход позволяет максимально сократить сроки пребывания в стационаре и минимизировать дискомфорт ребенка в послеоперационном периоде. В большинстве случаев наши пациенты возвращаются к нормальному образу жизни на 2-3 день.

Тонзиллэктомия – это хирургическое вмешательство по удалению небных миндалин, когда возникают необратимые изменения в структуре миндалины, что приводит к их постоянному хроническому воспалению. Сегодня существует много методов удаления небных миндалин, в нашей клинике есть возможность выполнения как классической холодной диссекции, так и с применением радиоволнового ножа, что позволяет минимизировать болевой синдром в послеоперационном периоде и существенно укорачивает процесс реабилитации. При выполнении такой операции пребывание в стационаре составляет, как правило, от 3 до 5 дней. Большинство тонзиллэктомий мы выполняем под общим наркозом, чтобы минимизировать стресс для ребенка. По согласованию с хирургом, выполнение такой операции возможно и в условиях местной анестезии детям в возрасте старше 14 лет.

Септопластика – хирургическое вмешательство, направленное на исправление перегородки носа, что не влияет на форму наружного носа. Перегородка носа играет большое значение в физиологии дыхания, однако у многих людей встречаются различные виды ее деформации. С рождения перегородка носа практически ни у кого не бывает идеально ровной, но хирургическое вмешательство показано только тогда, когда такая деформация мешает нормальному носовому дыханию. Септопластика, как правило, выполняется в возрасте старше 12-14 лет, однако по показаниям может выполняться и в более раннем возрасте. Сроки пребывания в стационаре после септопластики составляют от 3 до 7 дней, в зависимости от сложности деформации и необходимости смены тампонады. В нашей клинике эта операция выполняется, как и все хирургические вмешательства под общим наркозом с эндоскопическим контролем. Тампонада осуществляется современными саморасширяющимися гемостатическими тампонами, которые безболезненно извлекаются на 2-3 сутки после операции, после чего больной выписывается домой.

Дренирование барабанной полости – выполняется в случае экссудативного или адгезивного среднего отита, который чаще всего возникает из-за блока устья слуховой трубы лимфоидной тканью глоточной миндалины (аденоидами). Такое состояние у детей чаще всего развивается при длительном анамнезе гипертрофии аденоидов и хронического аденоидита. Дренирование барабанной полости (шунтирование) выполняется, как правило, одномоментно с аденотомией и не увеличивает сроки пребывания в стационаре.

Эндоскопические операции на околоносовых пазухах – в зависимости от показаний при хронических и острых синуситах возможно вскрытие той или иной пазухи или нескольких пазух одновременно. У детей чаще всего причиной таких операций служат кистозные и полипозные синуситы. Ранее, до появления современного эндоскопического оборудования такие операции были травматичными и выполнялись наружным доступом, но сегодня с применением современного эндоскопического оборудования существует возможность выполнения таких операций эндоназально, то есть изнутри полости носа через естественные соустья, что в значительной мере уменьшает травматизацию окружающих структур и сокращает сроки пребывания в стационаре. В нашей клинике такие опеации выполняются детям любого возраста с применением эндоназального эндоскопического доступа.

Консервативное лечение различных воспалительных заболеваний ЛОР-органов – в нашей клинике проводятся не только плановые хирургические вмешательства, но и стационарное лечение таких заболеваний ЛОР-органов, как отиты, синуситы, фурункулы, травмы носа, амбулаторное лечение хронического аденоидита и тонзиллита, вскрытие абсцессов, лечение вазомоторного ринита и многое другое.

Контакты

Телефон: 8-925-888-35-35

e-mail: lor.pedklin@yandex.ru

Отзывы

Прошу Вас выразить благодарность Асманову Алану Исмаиловичу и всему лор отделению. Нам оказали первоклассную помощь, у моего сына были огромные аденоиды и миндалины плюс еще экссудативный отит двухсторонний, при все при этом отит обнаружил уже Алан Исмаилович, и все прооперировал!
Выражаю огромную благодарность за помощь НИИ ПЕДИАТРИИ им. Ю.Е. Вельтищева! Спасибо

19.12.2018

Добрый день! Хочу выразить благодарность врачу отоларингологу Зиборовой Наталье Владимировне и всему отделению отоларингологии!!!

Поведаю нашу историю. Мы обратились к Наталье Владимировне Зиборовой по совету наших друзей, у моей дочери было новообразование в носоглотке. Наталья Владимировна встретила нас, осмотрела и, так как случай не совсем обычный, и, чтобы более подробно рассмотреть новообразование, решила дополнительно показать нас хирургу Алану Исмаиловичу Асманову и врачу Наталье Викторовне Злобиной. Алан Исмаилович нас осмотрел микрокамерой через нос и глотку и подтвердил диагноз Натальи Владимировны. Что меня сразу расположило, так это очень заботливое, доброе, нежное отношение к ребенку, спокойный, учтивый и понятный разговор со мной и слаженные, четкие действия врачей. Они как одна команда взялись за нас и окружили заботой. Нам назначили операцию, и в назначенный день, собрав все необходимые справки, анализы и документы, мы прибыли в НИИ Педиатрии в отделение отоларингологии. Нас встретили, проводили на осмотр к педиатру и анестезиологу (и здесь нас встретили с улыбкой и заботой о ребенке), оформили историю и определили в палату. Палаты уютные, светлые, нам было комфортно. На ресепшн заслуженный диплом за самое чистое отделение больницы. Весь медперсонал отзывчивый, улыбчивый, относящийся к своим пациентам с заботой о них и их здоровье! Операция прошла успешно, пока шла операция, я ждала свою дочку в палате, заметно волновалась, и все мамочки по палате меня успокаивали, говорили, что мы попали в надежные руки, имея в виду Алана Исмаиловича Асманова, Наталью Викторовну Злобину и их команду. В скором времени нас выписали, дав необходимые рекомендации. Мы здоровы и счастливы! СПАСИБО всему отделению отоларингологии, сотруднице столовой, готовой всех накормить и даже с добавкой, милому медперсоналу, врачу Наталье Владимировне Зиборовой - она ставила нам диагноз и познакомила нас в дальнейшем с нашим замечательным хирургом Аланом Исмаиловичем Асмановым и нашим лечащим врачом Натальей Викторовной Злобиной. Ей хочу выразить благодарность за её внимание, четкие советы и за моральную поддержку на стадии сбора анализов и справок, когда, честно говоря, руки чуть не упали. Вот так мы познакомились с этим замечательным коллективом, и теперь уже я советую при необходимости всем!!!

P.S.: Все врачи и медперсонал неподдельно любят детей! Видел, что они заняты, торопятся, пробегая по коридору отделения, но обязательно улыбнутся и перекинутся парой слов с ребенком. Это ОЧЕНЬ важно!

23.01.2017

Добрый вечер! Хотелось бы выразить огромнейшую благодарность всему отделению отоларингологии, в особенности Асманову Алану Исмаиловичу, Курбановой Анне Саидовне и всем-всем талантливым врачам, также анестезиологу Чусовой Т.В. и всему заботливому персоналу НИКИ Педиатрии!Когда мы в первый раз приехали на консультацию с сыном нашего «славного» Долгопрудного с предварительным диагнозом «гипертрофия аденоидных вегетаций» были приятно удивлены отношением, внимательностью врачей. Сразу видно, что врачи – профессионалы своего дела. Сделали эндоскопию носа и темпанометрию ушей трех летнему ребенку так, что он даже не заметил. В Долгопрудном ни один врач не взялся помочь нашему сыну! Даже простейшие эндоскопию и темпонометрию не делали! Сын после похвалы, что н «герой» ходил неделю гордо говорил: «Я герой!». А ведь мы еще перед обращением в НИКИ хотели поехать сначала в другое место на консультацию для точности, но поняли сразу, что нам помогут именно тут! Сомнения развеяли профессиональные врачи!

После проведенной плановой операции 28.11.2016 шейверной аденотимии и мирингомии ушей, ребенок быстро отошел от наркоза. В отделении нереальная чистота, порядок, атмосфера прекрасная. Медсестры внимательные, еда обычная больничная, сын все ел.

Огромное спасибо всему коллективу! Сыну понравилось, особо и не торопился выписываться. Это ли н подлинное счастье! Ребенок сразу же стал лучше говорить, дышать носом! Мы не спали дневной сон уже два месяца! И, о чудо, мирно тихо спит. И стал говорить букву «р». Видно, что ему стало легче говорить и он сам доволен этим!

Мы с мужем очень благодарны Алану Исмаиловичу за нашего Ванечку. Ходит теперь и говорит: «Я Бетмен, я герой». А еще, благодаря наркозу, все же не боится врачей!

Желаем всем врачам и их семьям здоровья и счастья! С наступающим новым годом!

С уважением, мама Галина, папа Игорь и маленький пациент Ванечка

30.10.2016

В мае 2016 года у нас возникла срочная необходимость удаления аденоидов у средней дочки. Сам этот факт, а также безотлагательный характер оперативного вмешательства (ребенок начал стремительно терять слух) наложили отпечаток на нервозность родителей. Однако основная масса наших страхов ушла уже после первого посещения замечательного отделения оториноларингологии.Здесь тебя и твоего ребенка окружают неподдельной заботой с самого порога, поразительным образом предугадывая малейшие треволнения. В моем понимании это является свидетельством подлинного профессионализма всего коллектива отделения. Создалось устойчивое впечатление, что здесь работает единая команда, группа единомышленников, объединенных не только осознанием важности возложенной на них медицинской миссии (спасение здоровья маленьких пациентов и облегчение их страданий, как бы пафосно это ни звучало, никто не отменял), но и любовью к детям. Кажется, такая очевидная вещь как нежное отношение к малышам, далеко не всегда присутствует в медицинской среде. Чего уж греха таить, многие медики, к сожалению, постепенно превращаются в эдаких «мясников», не испытывающих особых сантиментов по отношению к пациентам. Здесь же мы почувствовали, что имеем дело не только с профессионалами и тонкими психологами, но и людьми, любящими свое дело и своих подопечных.

Возможно, нам особенно повезло, т.к. мы попали в уверенные и, как показывает результат лечения, золотые руки Алана Исмаиловича Асманова. На наш взгляд, он являет собой образец современного молодого врача, прогрессивного, подтянутого, позитивного. Таких обычно показывают в фильмах и сериалах (причем чаще иностранных, т.к. отечественные медики зачастую отличаются от подобного идеала). С самой первой консультации он сумел толково, доходчиво, мягко, но уверенно объяснить ситуацию с нашим ребенком. Кроме того, он мгновенно расположил к себе не только вечно сомневающихся взрослых, но и в считанные минуты наладил контакт с 6-летним ребенком. Особенно тронуло то, как он заходил в палату до и после операции. Было видно, насколько искренне он переживает за каждого пациента.

Благожелательность и максимальную открытость продемонстрировал не только наш хирург, но и лечащий врач Наталья Викторовна Злобина. Все четко, понятно и с улыбкой. С такими врачами начинает проходить боязнь белых халатов!

Однозначно поразила чистота в отделении и стремление администрации создать если не домашний уют, то как минимум комфортную обстановку, не слишком напоминающую традиционную больничную атмосферу. Поэтому диплом за самое чистое отделение больницы, красующийся на стойке медсестер, более, чем логичен!

В ходе нашего пребывания в клинике был развеян еще один вечный миф - о больничной еде, которую, как правило, в рот не возьмешь. Все очень вкусно! Не знаем, как администрации удается достигать такого результата, но это действительно достойно отдельной похвалы.

Ну а признаком наивысшего доверия к клинике стало то, что нашей дочери настолько там понравилось, что она... не хотела выписываться! Это ли не подлинное признание?! Устами младенца глаголит истина...

Спасибо всему дружному коллективу отделения!

С уважением,

Георгий и Маргарита, папа и мама Анжелики

20.06.2016

Облако тэгов