г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:00

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Симпатэктомия

Симпатэктомия - операция, которую проводят пациентам с жизнеугрожающими аритмиями. Данная операция проводится в НИКИ педиатрии и детской хирургии им. акад. Ю.Е. Вельтищева по инновационной технологии, позволяющей снизить количество аритмических событий у пациента на 80-90%, не вызывая осложнений.

Как устроена симпатэктомия?

Задача симпатэктомии - провести симпатическую денервацию. Каждый орган в теле человека иннервируется с помощью цепочки ганглиев (нервных узлов), проходящей вдоль позвоночника. К сердцу нервы тянутся от ганглиев, находящихся в грудном отделе (на уровне от Th1 до Th4). Задача хирурга в процессе операции - найти эти конкретные нервные узлы и выборочно удалить их.

В Институте Вельтищева проводят симпатэктомию по наиболее современной методике и выполняют видеоассистированную торакоскопическую селективную левостороннюю симпатэктомию ганглиев. Для этого специалисты вводят инструменты через три небольших прокола в межреберье и действуют, руководствуясь изображением, которое выводится на экран. Этот способ показал себя безопасным и эффективным: у 100% пациентов не было выявлено никаких осложнений, и ганглии были удалены на необходимом уровне.

Симпатэктомию в Института Вельтищева проводит заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Института Вельтищева, врач сердечно-сосудистый хирург со стажем работы с 1987 г., лауреат премии "Призвание" и премии мэра г. Москвы, отличник здравоохранения Сергей Артурович Термосесов.

Симпатэктомия проводится бесплатно для всех пациентов, которые в этом нуждаются благодаря поддержке благотворительных фондов.

Фото

Как попасть на симпатэктомию в Институт Вельтищева?

Прежде всего, необходимо получить консультацию детского кардиолога. Специалисты отделения клинической и интервенционной аритмологии Института выяснят, показана ли симпатэктомия пациенту и, в случае положительного результата, направят его на операцию.

Записаться
Соловьев Владислав Михайлович Стаж работы: с 2015 г.
Детский кардиолог

Подробнее
Ерастова Елена Константиновна Стаж работы: с 2007 г.
Детский кардиолог

Подробнее
Кравцова Любовь Арнольдовна Кандидат медицинских наук Стаж работы: с 1985 г.
Детский кардиолог

Подробнее
Кулешова Екатерина Владимировна Стаж работы: с 2013 г.
Детский кардиолог

Подробнее
Романцова Зоя Олековна Стаж работы: с 2006 г.
Детский кардиолог

Подробнее

Как подготовиться к операции, сколько времени займёт госпитализация и реабилитация?

В среднем, госпитализация при проведении симпатэктомии длится 7 дней. Перед операцией пациенту необходимо сдать общий набор анализов и пройти эхокардиографию с нагрузкой (стресс-тест). Такой же нагрузочный тест на сердце необходимо будет пройти после операции.

Необходимости в специальной реабилитации после проведения симпатэктомии нет, но 1,5 месяца специалисты рекомендуют пациенту воздержаться от физических нагрузок.

Новости и публикации по теме

11 Августа 2022
День здорового сердца: как работают кардиологи Института Вельтищева, и почему здоровье сердечно-сосудистой системы начинается в семье?

Сегодня - Международный день здорового сердца. Институт Вельтищева - ведущий центр в нашей стране в сфере детской кардиологии. О специализированной помощи детям с нарушениями сердечного ритма в НИКИ педиатрии, а также о том, как сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы самостоятельно, мы расскажем сегодня.

23 Марта 2022
Что такое симпатэктомия, или как кардиохирурги Института Вельтищева помогают сердцам маленьких пациентов биться спокойно?

О том, как кардиохирурги Института Вельтищева на 80-90% уменьшают количество аритмических событий у детей, нам рассказал заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, врач сердечно-сосудистый хирург со стажем работы 35 лет Сергей Артурович Термосесов.


Интервью

Что такое симпатэктомия, или как кардиохирурги Института Вельтищева помогают сердцам маленьких пациентов биться спокойно?

Внезапная сердечная смерть в детском возрасте происходит не часто, в соотношении 0,6-6,2 случаев на 100 тыс. детского населения. В половине случаев кровообращение резко останавливается по причине жизнеугрожающей желудочковой тахикардии, поэтому важно вовремя выявить эту патологию и приступить к лечению пациента. К счастью, у современных кардиологов и кардиохирургов уже есть план действий, позволяющий обезопасить пациента от жизнеугрожающих приступов и улучшить качество его жизни.


О том, как кардиохирурги Института Вельтищева на 80-90% уменьшают количество аритмических событий у детей, нам рассказал заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, врач сердечно-сосудистый хирург со стажем работы 35 лет Сергей Артурович Термосесов


Запись

Полезные ссылки


#Симпатэктомия


Облако тэгов