г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих
En

пн-чт 8:00 – 18:00

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Правила жизни - Мизерницкий Юрий Леонидович

Руководителя отдела хронических воспалительных и аллергических болезней легких Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктора медицинских наук, профессора Юрия Леонидовича Мизерницкого.

О том, что я стану врачом, я знал с восьмого класса школы, хотя до этого хотел быть непременно биологом и даже был победителем олимпиад биофака МГУ. В принципе всё не случайно: я рос в медицинской семье: мама - профессор, известный аллерголог-пульмонолог. Медиками были и мой дед, другие родственники.

Изначально я увлекался акушерством и гинекологией, которым посвятил 5 лет своей жизни, но судьба распорядилась так, что я оказался в проблемах раннего детского возраста. А там основной патологией являются болезни органов дыхания. Эта сфера целиком увлекла меня, в том числе -  проблемы детей и более старшего возраста. Тем более, что моим научным руководителем и Учителем был один из самых известных и мудрых ученых страны в своей области профессор С.Ю. Каганов. Этой области я целиком посвятил 35 лет жизни.

Я прошёл самые разные ипостаси своей медицинской специальности: от острой скоропомощной патологии до хронических заболеваний. Посетил ряд зарубежных клиник. В ходе стажировки в Калифорнийском Университете США получил бесценный опыт общения с коллегами из Америки, а после - и Европы. Дружеские отношения с ними привели меня к выводу, что теоретическая подготовка и уровень практических навыков российских врачей не уступают зарубежному, они вполне могут конкурировать, а по многим позициям мы даже впереди зарубежных коллег.

Я очень рад, что мы имеем возможность использовать лучшие идеи специализированной медицинской помощи для детей в условиях нашего отделения, в федеральном учреждении - Научно-исследовательском клиническом институте педиатрииимени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, который в 2017 году готовится отметить своё 90-летие.

В НИКИ педиатрии работают уникальные специалисты. Здесь десятилетиями создавались школы, выпускники которых сейчас являются лидерами многих областей современной педиатрии.  Сегодня у нас в руках есть наилучшие в стране возможности для скрупулезной диагностики и оказания специализированной помощи детям с самыми «непонятными» болезнями легких.

Отражением опыта нашей клиники является ряд написанных нами, высоко востребованных монографий и руководств последнего времени. Большое удовлетворение доставляют благодарственные слова учеников – интернов, ординаторов, аспирантов, стажёров, врачей, получивших знания и опыт в нашем отделении.

Имея за плечами десятилетний опыт работы в скоропомощной детской больнице, многолетний опыт в области диагностики и лечения хронической патологии легких, чувствуешь себя достаточно уверенным специалистом. Но жизнь постоянно ставит новые и новые необычные и нестандартные задачи, что заставляет постоянно совершенствовать свои знания и навыки, и именно в этом я вижу востребованность современной прикладной медицинской науки. Без этого нет не только новых разработок, но даже внедрения имеющихся достижений.

Вспоминаю случай, когда в кабинет вбежала женщина с ребенком и сказала, что пришла ко мне, как к «последней инстанции в установлении истинного диагноза», в который ей не верится, пройдя круг всех возможных высоких специалистов Москвы. Потом, узнав меня, она воскликнула: «Доктор, так Вы же были первым, кто нам в своё время поставил диагноз, но мы отказывались в него верить, а теперь пройдя всех, кого только можно, мы снова попали к Вам!» Бывает и так.

Наше отделение действительно является лидирующим учреждением экспертного уровня по установлению самых сложных диагнозов в отношении хронической респираторной патологии у детей в нашей стране. Для этого, благодаря руководству нашего института во главе с профессором Марией Александровной Школьниковой, наше отделение оснащено самой передовой техникой, но главным является наличие кадров высочайшей квалификации.

У меня очень большая рабочая нагрузка. Я стараюсь, чтобы она была никому не видна. Коллеги отмечают, что большинство моих ответов на письма в электронной почте датированы ночным временем. А письма поступают со всех концов страны. И не только от врачей, но и от отчаявшихся пациентов. Стараюсь по возможности помочь каждому.

Моя задача - успеть сделать в жизни максимум того, что позволяет судьба. Это моё кредо! Ни один сложный больной в клинике не проходит мимо нашего консилиума, общего обсуждения. Эта атмосфера взаимно уважительного обсуждения является, на мой взгляд, самым важным достижением Клиники, как передовой профильной школы России.

Нужды наших самых маленьких пациентов для меня и моих коллег - на первом месте. Очень многое в вопросах медицинской этики и деонтологии перешло к нам от наших учителей, и свято нами хранимо. Общаясь с коллегами из разных стран, я убеждаюсь, что это имеет первостепенное значение и не зависит от устройства системы здравоохранения. Педиатры всех стран понимают друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда! И это чрезвычайно важно!

Будучи Членом Центрального Этического Комитета России, я однозначно высказываюсь за приоритет незыблемых прав пациента, особенно маленького пациента. Чтобы не пугать детей, у себя в кабинете я даже не надеваю белый халат - только когда иду в отделение по палатам. Уверен, что даже такие мелочи имеют, порой, важное значение в создании комфортной обстановки для пациентов.