г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих
En

пн-чт 8:00 – 18:00

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Пять главных мифов об эпилепсии развенчала ведущий научный сотрудник НИКИ педиатрии

Информационный портал News.ru

Автор: Вероника Воронцова

Врач развенчала популярные мифы об эпилепсии«Падучая болезнь» успешно лечиться и не является противопоказанием к занятиям спортом.

Эпилепсией страдает один из ста человек. Ещё в начале прошлого века «падучая болезнь» считалась страшным, неизлечимым заболеванием. Недуг лечили травами, заговорами, молитвами, кровопусканием. В XX веке появились первые противосудорожные препараты, которые облегчали больным жизнь.

Во времена Античности считалось, что приступы эпилепсии вызывают природные аномалии. В эпоху Средневековья думали, что эпилептики «одержимы дьяволом». Даже в наше время многие обходят стороной больных загадочным недугом. На деле эпилепсия давно не страшный монстр, а хорошо контролируемое заболевание.

Пять главных мифов о «падучей болезни» развенчала ведущий научный сотрудник НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева  РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, руководитель фонда помощи больным эпилепсией «Содружество» Марина Дорофеева.

Миф № 1 Во время приступа человек бьётся в судорогах и пускает пену изо рта

Это только один из типов приступов. Их существует великое множество. Например, при синдроме Веста наблюдаются мышечные спазмы, задержка психомоторного развития и масса других симптомов. При ювенильной миоклонической эпилепсии случаются аритмичные подёргивания рук, нижних конечностей. Встречаются также абсанции (малый припадок), когда человек «отключается» только на несколько секунд. Это может быть даже не замечено окружающими. Иногда больной может внезапно упасть из-за потери мышечного контроля. Сознание при этом сохраняется. Тоже один из видов приступов.

Миф № 2 Эпилепсия не лечится

На самом деле в 60-70% случаев заболевание излечивается полностью. Современные противосудорожные препараты очень эффективны и хорошо переносятся пациентами. Например, применяемый 20 лет назад фенобарбитал имел массу побочных эффектов — ухудшение памяти, нарушение сна, снижение половой функции. Новые же медикаменты помогают полностью ликвидировать приступы. Только около 20% больных эпилепсией страдают так называемой терапевтически резистентной формой. Она почти всегда приводит к когнитивным нарушениям. Медикаменты таким пациентам не помогают. Им показаны нейрохирургическая операция, которая в России проводится по квоте. Она возможна как в детском, так и во взрослом возрасте. Также современные исследования показывают влияние питания на развитие болезни. Например, известная кетогенная диета помогает снять приступы, а заодно сбросить вес и подтянуть кожу.

Миф № 3 Эпилепсия — загадочная болезнь, её причины неизвестны

Не демоны и бесы, а структурные нарушения головного мозга вызывают эпилепсию. Причиной могут стать как генетические мутации, так и нарушения метаболизма, родовые пороки развития или отравление токсинами. С помощью современных технологий можно определить причину эпилепсии у конкретного пациента. Многие больные боятся заводить детей, думая, что «наградят» их своей болезнью. На самом деле только некоторые формы передаются по наследству.

Миф № 4 Эпилепсия бывает только врождённой

Болезнь чаще проявляется или в детском возрасте, или в пожилом — после 50 лет. Причины и формы могут быть абсолютно разные. Иногда она возникает после операции по удалению опухоли мозга. Эпилептические припадки могут быть следствием инсульта и болезней нервной системы. Многолетний алкоголизм иногда приводит к заболеванию. Недуг также может возникнуть просто в силу возраста, без определённых причин.

Миф № 5 Больные эпилепсией — «хрустальные вазы». Им противопоказан спорт и любая физическая активность

Эпилепсия считается противопоказанием для некоторых видов спорта. Например — занятия плаванием. Действительно, в бассейн человека с таким диагнозом не пускают. Это продиктовано тем, что больной может потерять сознание и начать тонуть. Лучший выход из положения: найти того, кто подстрахует, и плавать в удовольствие. Страдающие этим заболеванием также вполне могут добиться выдающихся результатов. Яркий пример — кандидат в мастера спорта по паралимпийскому плаванию Анастасия Чурилина.