г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

​Ещё один ребёнок начал свободно дышать благодаря уникальной разработке хирургов НИКИ педиатрии

15 декабря 2021

Из города Якутск в НИКИ педиатрии поступил двухмесячный пациент с диагнозом врождённая атрезия хоан. Это редкий порок развития, при котором перекрыты одна или обе половины носа. Для детей до первого года жизни это критично, потому что они ещё не научились дышать через рот, а носовые ходы оказались частично или полностью изолированы. В случае двусторонней атрезии и полного отсутствия носового дыхания возникает неотложная реанимационная ситуация, детей приходится либо интубировать - переводить на ИВЛ, либо срочно решать проблему хирургическим путём. Нередко возникает необходимость трахеостомии.

— В других клиниках соглашались оперировать только по истечении года, но столько ждать было невозможно, — рассказывает Катя, мама мальчика. — Ребёнку было трудно дышать, он не мог нормально питаться, не набирал вес. Это было мучением как для него, так и для меня. НИКИ педиатрии - единственное место, где операцию могли сделать уже по истечении 3-х месяцев по новой методике. После операции Рома начал дышать сразу же и уже на второй день взял грудь. Исчезла одышка, наладился сон.

Заведующий отделом острой и хронической патологии уха, горла и носа, к.м.н. Алан Асманов рассказал нам о подробностях операции, а также о том, как специалисты НИКИ научились проводить её более эффективно и безопасно для пациента с применением новых технологий.

— В нашем случае у пациента была полностью закрыта одна половина носа, а вторая очень плохо справлялась с дыханием из-за искривлённой перегородки. Ребёнок мог дышать фактически на 25%, задыхался, как только начинал есть. С самого рождения он не был дома ни одного дня и всё время находился в больнице на зондовом питании. И для мамы, и для ребёнка это было колоссальным мучением, поэтому в сопровождении реаниматолога их срочно доставили в нашу клинику.

Атрезию хоан мы реконструируем по разработанной и запатентованной нами методике. Раньше, чтобы восстановить дыхательные пути, в патологической мембране делали отверстие и устанавливали в него специальную трубку, которая не давала отверстию зарасти. Катетер оставался в носу пациента на 6-8 месяцев, и это вызывало массу осложнений: трубки забивались, кровили, вызывали боль у ребёнка и мешали ему дышать, приводили к деформации крыла носа. И даже после удаления катетера, отверстие порой оставалось слишком маленькое, и требовалась новая операция.

Мы же научились устранять эту патологию иначе. Мембрану, перекрывающую носовые ходы мы расслаиваем, костный фрагмент удаляем, а лоскутом слизистой, как одеялом укрываем сформировавшиеся раневые поверхности. Это необходимо, чтобы в носу не оставалось оголённой кости, на месте которой неизбежно началось бы воспаление. Для того, чтобы слизистая оболочка прижилась, раньше мы на 2-3 дня устанавливали в нос баллон, который прижимал её к кости. На протяжении этого времени пациент также не мог дышать, но потом мы удаляли баллон, и ребёнок поправлялся без каких-либо осложнений. Это тоже инновация, которая позволяет реабилитировать пациента всего за несколько дней.

Теперь для малышей до года мы усовершенствовали нашу технологию и стали приклеивать лоскут слизистой специальным клеем, так что ребёнок может свободно дышать сразу же после операции, поскольку после операции у ребенка в носу не остается ни трубок, ни тампонов. Именно такую операцию мы провели мальчику Роме из Якутии.

Аналогичной методики нет ни у кого в мире, и мы, уже имея достаточно опыта, наконец, заявили о ней на главном детском ЛОР конгрессе Европейского Общества Детских Оториноларингологов (ESPO) и активно обучаем Российских коллег.


Облако тэгов