г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Советы пациентам, страдающим туберозным склерозом и эпилепсией, при заражении коронавирусом (COVID-1

08 апреля 2020

Советы пациентам, страдающим туберозным склерозом и эпилепсией, при заражении коронавирусом (COVID-19).
 
Туберозный склероз (ТС) является полисистемным заболеванием. Пациенты с туберозным склерозом обыкновенно наблюдаются мультидисциплинарной командой врачей.
Пациенты с ТС входят в группу риска по заболеванию COVID-19, если они получают следующие иммунодепрессанты:

-  Эверолимус (Афинитор) для лечения осложнений ТС  в виде: гигантоклеточных астроцитом > 1 см в диаметре, множественных ангиомиолипом почек > 3 см в диаметре и фармакорезистентной эпилепсии;
- Эверолимус (Сертикан) для лечения осложнений с ТС в виде лимфангиолейомиоматоза легких (редкое обструктивное заболевание легких);
- Кортикостероиды для купирования инфантильных спазмов.

Рекомендуется:

- Пациенты с Лимфангиолейомиоматозом в возрасте 50 лет и старше, при диагностировании COVID-19, должны проконсультироваться со своим пульмонологом по вопросу необходимости отмены или продолжения терапии.
- Афинитор® (или другой препарат-ингибитор mTOR) следует отменить только в случае, если были диагностирован  COVID- 19 у самого пациента или у лица из его ближайшего окружения. Рекомендуется продолжать принимать Афинитор, если вашему ребенку/вам или ближайшему родственнику, или человеку с кем вы находитесь в тесном контакте (например, однокласснику или коллеге по работе), COVID- 19 не диагностирован;
- Если ваш  ребенок принимает кортикостероиды для лечения инфантильных спазмов, без согласования с его лечащим врачом, не прекращайте прием препарата.

Если у вас эпилепсия или вы ухаживаете за кем-нибудь с этим заболеванием, Вы должны знать:
 
нет никаких доказательств того, что COVID-19 оказывает прямое влияние на учащение эпилептических приступов;
- на учащение или возобновление приступов может повлиять нарушение режима приема препаратов, связанное с  задержками  поставок препаратов из-за условий карантина  или с трудностями с получением во время противосудорожных препаратов.
- на учащение эпилептических приступов могут повлиять лекарственные препараты, которые применяются при диагностировании носительства вируса или лечении COVID-19;
 - стресс, которому мы все подвергаемся, может оказать негативное влияние на наше здоровье и душевное равновесие.
 
Могут возникнуть проблемы с посещением врача-эпилептолога, так как многие клиники в связи с эпидемией закрываются или ограничивают свой прием. Часть медицинского персонала перенаправляется на борьбу с вирусом.
 
Уважаемые друзья!
Напоминаем, что вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем (кашель и чихание) и контактным путём (через прикосновения).
Профилактика коронавируса:
- Всегда мойте руки, когда приходите на работу или возвращаетесь домой. Для профилактики также подойдут влажные салфетки или дезинфицирующие растворы.
- Не трогайте лицо руками.
- Не подносите руки к носу и глазам. Быстрее всего вирус попадает в организм через слизистую оболочку. Когда чихаете, всегда прикрывайтесь платком.
- Избегайте ненужных поездок и не ходите в места массового скопления людей.
Достоверная информация с новостями о коронавирусе размещена на сайтах Стопкоронавирус.РФ, Минздрава России, Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения. Не доверяйте непроверенным источникам и не поддавайтесь панике.
 
Будьте здоровы!

Фото


Облако тэгов