г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

​Врачи НИКИ педиатрии стали успешно применять реконструктивно-пластические операции на слезных путях

18 апреля 2019

Методики реконструктивно-пластических операции на слезных путях с сохранением физиологических путей оттока слезы начали разрабатываться около 60   лет назад в нашей стране и за рубежом. Предлагались различные способы установки лакримального импланта в слезные пути и различные виды этих имплантов. С внедрением эндоскопического оборудования такие операции внедрялись во взрослую офтальмологию, а потом и в детскую. В Москве в детской офтальмологии такие операции начали проводит с 2008- 2009 года, когда техническая база лечебных учреждений достигла соответствующего уровня. Внедрять и развивать этот вид операций начала  врач Марина Валявская, которая отмечает высокую эффективность метода.
Цель операции - восстановление физиологических путей оттока слезы.
У детей  часто наблюдаются врожденные аномалии развития слезных путей. В большинстве случаев – это мембрана в области выходного отверстия носослезного протока (лечится зондированием носослезного протока), в некоторых случаях при  более сложных особенностях строения слезных путей зондирование не помогает. В таких случаях проводятся реконструктивные операции, позволяющие восстановить слезоотведение и сохранить нормальную структуру слезооотводящих путей.
В ходе операции специальными зондами расширяются слезные точки, слезные канальцы, носослезный проток. Если имеются препятствия, то они рассекаются этими зондами. Для того, чтобы после рассечения спайки не образовались вновь и не блокировали отток слезы, в слезные пути на 1-2 месяца устанавливается специальный силиконовый капилляр. Капилляр проводится по слезным путям через слезную точку, слезный каналец и носослезный проток и под эндоскопическим контролем полости носа выводится из носа наружу.
Такая операция позволяет восстановить нормальную анатомию слезоотводящих путей, а не прибегать к дакриоцисториностомии (формированию «костного окна» в слезной кости – прямого сообщения слезного мешка с полостью носа), что делалось раньше при подобных аномалиях.
 
Справочно:
В норме слеза из глаза по слезоотводящим путям оттекает в нос. Слезоотводящие пути включают верхнюю и нижнюю слезные точки, расположенные на слезных бугорках верхнего и нижнего века у внутреннего угла глаза. Они повернуты в сторону глазного яблока и плотно к нему прилежат. Их функция присасывать жидкость (слезу) из слезного озера (внутренний угол глаза, куда перемещается жидкость).  Слезные точки переходят в верхний и слезный канальцы, расположенные в толще века, впадающие в слезный мешок, расположенный на спинке носа у внутреннего угла глаза. Далее начинается часть слезоотводящего пути, расположенная в слезной борозде верхнечелюстной кости – носослезный проток, заканчивающийся под нижней носовой раковиной в полости носа.

Фото


Облако тэгов