г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих
En

пн-чт 8:00 – 18:00

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Второй день работы Всероссийского Конгресса Детская кардиология 2020

11 декабря 2020

 














Несмотря на впечатляющие ресурсы онлайн-форматов, бесценна возможность личного общения. В международном медицинском кластере Сколково, откуда ведется трансляция Конгресса детских кардиологов, встретились коллеги.
 

Мы спросили Марину Юрьевну Щербакову, вице-президента Ассоциации детских кардиологов России, что удалось сделать ей в рамках работы АДКР в уходящем 2020 году. 

«Я занималась серьезными проблемами сердечных патологий при вирусных заболеваниях, наследственной гиперхолестеринемии, взаимосвязи микробиоты и поражения сердечнососудистой системы, – говорит она. – Микробиота достаточно серьезный орган, не просто так человек внутри себя носит 5 кг микроорганизмов.  Я увлеклась этими вопросом. Врачи ограничены применением лекарственных препаратов в педиатрии, поэтому все время наука ищет вспомогательную терапию, которая в рамках того, что разрешено докторам, помогла бы детям. В этих поисках пробиотики занимают не последнее место. Кстати, теме взаимосвязи сердечнососудистой системы, ЖКТ и микробиоты был посвящен мой доклад на Конгрессе.

Создание АДКР это большой плюс и результат отличных организаторских способностей ее президента М.А. Школьниковой. Только ее неуемная энергия помогла собрать и сплотить всех детских кардиологов, разделить их по сферам интересов и проводить такие замечательные эпидемиологические исследования, например, по ЭКГ – когда кардиологи из разных регионов присылали нам свои данные по интервалам и зубцам. 

Ассоциация понимает важность преемственности терапии и работает  в содружестве со взрослыми кардиологами – с Обществом борьбы с атеросклерозом и Обществом кардиореабилитации.  

АДКР идет по правильному пути, выбирает и дальше верные векторы развития. Мы знаем, что порой слеповато идет базовое медицинское образование. Поэтому акцент на наших конгрессах надо делать на школу молодого специалиста, причем не только для врача-кардиолога, но и рядового педиатра, чтобы врач на участке, в поликлинике, в стационаре, получив кардиограмму, не смотрел на нее как на какую-то кривую, а знал,  как интерпретировать ЭКГ и оказать верную помощь маленькому пациенту».
 
Ирина Викторовна Леонтьева, вице-президент АДКР, также рассказала нам о том, чем занималась Ассоциация в этом году:

«Идет большая работа по дифференциальным первичным и вторичным кардиомиопатиям. Это очень важно, поскольку метаболические кардиомиопатии могут лечиться специфически. Существует заместительная ферментная терапия, значительно улучшающая прогноз. В тех ситуациях, когда эту терапию не применяют, перед врачами оказывается наиболее тяжелая группа пациентов, которые требуют тщательной диагностики и кропотливого диспансерного наблюдения.

Еще один важный этап года – были выпущены клинические рекомендации по диагностике и лечении гипертензии. Они написаны с участием взрослых и детских кардиологов – в их создании принимали участие как Ассоциация детских кардиологов, так и Общество артериальной гипертензии.

Другой весомое достижение – ведется большая работа по представлению дополнения к рекомендациям по детской кардиомиопатии. Сейчас активизировалось работа по раннему выявлению факторов риска сердечнососудистой патологии, в том числе гиперхолестеринемии. 

Появились новые возможности диагностики. Необходимо консолидировать эту работу. И создавать липидные центры уже в регионах, подобные тому, что открыт в Казани.  Центр детской липидологии, которым руководит Динара Садыкова, пилотный. И он должен стать образцом для тиражирования в других городах.

Очень важна образовательная работа Ассоциации. В рамках первого уникального проекта правительства Москвы мы обучали родителей, как ориентироваться в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Лекции транслировались онлайн. И жители регионов смотрели их.  Врачи говорили, что такие проекты нужны не только Москве. Чем больше возможностей приобщиться к новым знаниям, тем лучше результат – здоровей ребенок. Мы подготовили еще один проект – по ранней диагностике артериальной гипертензии.

Ассоциация должна и дальше двигаться. В практическом здравоохранении появились новые возможности для проведения генетических исследований, совершенствования лечения сердечной недостаточности. Эти знания должны быть доступны всем специалистам. Надо обновлять клинические рекомендации, потому что многие препараты остались офф-лейбл».

Фото